マガジンのカバー画像

【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#作り置き

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

お洒落なカフェ風♪にんじんとレーズンサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 にんじんとレーズンのサラダは、ホットクックも使わず手軽にできますよ。 レーズンの優しい甘みと、にんじんの甘みが合わさってカフェにあるような口の中がさっぱりでも癖になるような味わいになっています。 日常を、たまにはちょっとオシャレにしてみませんか 一般的なレーズンのぶどうは本来の色は緑色なんです。 収穫後に2〜3週間ほど天日乾燥させるのですが、ぶどうの中に含まれている糖からメイラード反応により茶色に変化します。 目次材料 作り方

副菜作り置き♪コールスローサラダ

こんにちは 保育園栄養士のとろみです。 8品も作り置きおきが大変!という方は、副菜の作り置きだけでも便利ですよ。 これは、実は読者さんからの「冷蔵庫から出してすぐ出せる一品があると良いな」というリクエストがきっかけでした。 副菜は切るだけだったり、加熱も短いものが多いので、週末ぐらいゆっくりさせてよー、というワーママさんでも作りやすいと思います。 今日のコールスローもホットクックがなくてもできるので、試してみてくださいね! 作り置き筋は裏切らない! 材料(4人分)

時短と節約のヒント/冷蔵庫整理 8品作り置きレシピ#81

冷蔵庫の整理整頓をするだけで、時短と節約になるというお話です。 冷蔵庫は片付ける範囲が狭く、使用頻度も高いため、達成感も高く、にやりが続きます。冷蔵庫に物がギッシリ詰まっているご家庭は、比例してママの家族に対する愛情もたっぷりなので、読者のみなさんに役立つのでは?!と思います。何かのきっかけとなれば嬉しいです。 ではさっそく、冷蔵庫がちょっと(笑)ぐちゃぐちゃだった私の実践したポイントをお伝えします。 ①冷蔵庫内部のサイズを計測する  容器を購入するために、いくつのかごに

行事食「節分」のお話 8品作り置きレシピ#79

もう、終わってしまいましたが、節分の週ということで、今回は節分のお話をしたいと思います。 今年の節分は2月2日でした。私は節分は2月3日と思っていた、というか「思い込んでいた」ので保育園で今年に節分が2月2日と聞いた時には、エープリルフール⁉️なんて思ったぐらいです。今年は暦のズレの影響で124年ぶりに2月2日となる珍しい年になるそうです。 節分は立春の前日とされていますが、国立天文台暦計算室によると、暦のズレの影響で立春が2月3日で節分が2月2日になります。来年は2月3

お料理がスピードアップする 基本の食材の切り方10選 8品作り置きレシピ#78

保育園栄養士のとろみです。 オンラインでホットクックのレッスンをしていると、意外と「食材の切り方がわからない」というお声をいただきます。レッスンでは手元を映しながら説明したりすると、みなさん「なるほど!そういう感じね」と納得してくださいます。 ちょっとしたことですが、手際よく切れるか、というのはお料理のスピードと大きく関係しています。特にホットクックを使うようになると、キッチンに立つ時間=食材を切る時間です。 私は、日々保育園で給食を作っていることもあり、やはり人より多

ホットクックで作る帰宅後10分でワクワク♪豚肉の梅炒め

こんにちは 保育園栄養士のとろみです。 帰宅後、簡単にできる豚肉の梅炒めの紹介です。 梅は、クエン酸、リンゴ酸が豊富! 疲労回復、カルシウムや鉄などのミネラルの吸収を助ける働きがあります。 帰宅後、疲れているときにホットクックにおまかせできると嬉しいですね。

ホットクックで作る♪便秘にいい子供も食べやすい五目煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 冷蔵庫に1品でも入っていると忙しい時も安心な副菜。 少し甘めの味付けは子どもたちにも人気です。 五目煮に入っている「こんにゃく」ですが、不溶性の食物繊維が豊富です。 水に溶けず、便量を増加させ大腸の動きを促進する効果があります。 私が勤務している保育園では風邪や下痢の症状があり、保育園をお休みにしている園児も多くいます。 体調管理には注意してくださいね。 材料(4人分)

ホットクックで作り置き&冷凍下味レシピ #92

保育園栄養士のとろみです。 保育園にだいぶ慣れてきて、気が抜けたのか、季節の変わり目で朝晩の気温の差からか、体調を崩しているお子さんもたくさんいます(涙) 気温があがると食材の腐敗もはやくなりますので保存性の高い「フリージング(冷凍)」をテーマに考えてみました。 ↓ 冷凍作り置きの基本となるポイントはこちら ↓ 今週の8品 ①坦々丼(冷凍)       ②カレイの煮付け  ③鶏と根菜の洋風煮(帰宅後5分料理)  ④煮込みハンバーグ(冷凍)  ⑤チキンのトマト煮込み(冷

ホットクックで作る野菜が摂れて嬉しい❣ラタトゥユ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。 30歳以上で男性約45%、女性約60%が野菜を食べるようにしていると回答したそうです。(厚生労働省平成22年栄養調査より) 全体の半数近くの人が野菜をあまり食べていないと思っているようですね。 野菜には生活習慣病の予防、ダイエット、疲労防止と嬉しい効果も期待できます。

電子オーブンで簡単に焼く保育園でも人気❢帰宅後10分でできる鮭のコーンマヨネーズ焼き

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 保育園でも人気の鮭のコーンマヨネーズ焼きの紹介です。 我が家の高校生の娘にもいつも作ると喜ばれます。

ホットクックで作る♪保育園児も好きなカニカマ入りコールスローサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 コールスローとは、キャベツを千切りにして作るサラダです。 古代ローマ時代から食べられていたそうです。 18世紀に入り瓶入りのマヨネーズが普及したことから、コールスローの人気が広まったそうです。 今回ご紹介したサラダは保育園でも人気でした(^▽^)/

朝の準備5分でゴールデンウイークで遊んだ後も自宅でゆっくり♪かつおユッケ丼

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 今週はこどもの日「行事食」をテーマにメニューを考えました。 かつおは出世魚ですね。こどもの日は端午の節句としてもお祝いされますが、男の子の成長を祈願する日のため、縁起物として食されます。 かつおは、勝つ男と語呂合わせできるところから、良い運気を運んでくるとも言われています。

朝5分♪帰宅後美味しい❣マグロの漬け丼

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 まぐろの種類は全部で8種類と言われていますが、日本で食べられているまぐろは主に5種類です。 今、旬はミナミマグロ!4月~9月ごろの今の時期が旬です。お寿司屋さんの看板商品として使われることが多い高級食材のマグロです。 旬ではなくても冷凍技術も発達しているので、1年中食べることができるのは嬉しいですね。 家に帰るのが楽しみになるので、良かったら作ってみてください(^▽^)/