ホットクックで作り置き&冷凍下味レシピ #92
保育園栄養士のとろみです。
保育園にだいぶ慣れてきて、気が抜けたのか、季節の変わり目で朝晩の気温の差からか、体調を崩しているお子さんもたくさんいます(涙)
気温があがると食材の腐敗もはやくなりますので保存性の高い「フリージング(冷凍)」をテーマに考えてみました。
↓ 冷凍作り置きの基本となるポイントはこちら ↓
今週の8品
①坦々丼(冷凍)
②カレイの煮付け
③鶏と根菜の洋風煮(帰宅後5分料理)
④煮込みハンバーグ(冷凍)
⑤チキンのトマト煮込み(冷凍)
⑥アサリとキャベツの蒸し物(帰宅後5分料理)
⑦ミネストローネ(帰宅後1分料理)
⑧ひじきのナムル
献立例
月曜 ②カレイの煮付け ⑧ひじきのナムル すまし汁(豆腐、小松菜など)出し汁800mlに醤油小さじ2、塩小さじ1、豆腐、小松菜を切って入れる
火曜 ①坦々丼 ⑥アサリとキャベツの蒸し物 味噌汁(かぶ)
水曜 ③鶏と根菜の洋風煮 ⑦ミネストローネ
木曜 ④煮込みハンバーグ 具だくさん野菜スープ(ジャガイモ、ニンジンなどなど)
金曜 ⑤チキンのトマト煮込み サラダ(ベビーリーフ、ミニトマト、レタスなど)野菜スープ(冷蔵庫のあまり野菜)
▼Amazonで好評発売中!
動画(作り置き前の予習に♡)
お買い物リスト(4人分)
ここから先は
2,309字
/
1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
¥1,000 / 月
初月無料
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?