行事食「節分」のお話 8品作り置きレシピ#79
もう、終わってしまいましたが、節分の週ということで、今回は節分のお話をしたいと思います。
今年の節分は2月2日でした。私は節分は2月3日と思っていた、というか「思い込んでいた」ので保育園で今年に節分が2月2日と聞いた時には、エープリルフール⁉️なんて思ったぐらいです。今年は暦のズレの影響で124年ぶりに2月2日となる珍しい年になるそうです。
節分は立春の前日とされていますが、国立天文台暦計算室によると、暦のズレの影響で立春が2月3日で節分が2月2日になります。来年は2月3日に戻りますが2025年から4年ごとに再び2月2日になり、2057年と2058年は2年連続で2月2日になるなど色々、変わりそうですね。
節分でよく食べられる食べ物
2月1日に配信しましたが、保育園では行事食として「鬼カレー」を出しました。こちらのnoteでもご紹介したところ、節分当日に作ってくださった方がいらっしゃって、うれしかったです。
節分といえば、関東では以前は「豆」が定番でしたが、最近は恵方巻などの関西の食べ物も一般的になってきました。そのほかにもいろいろ食べ物があるので、ちょっとご紹介したいと思います。
こうしてみると、色々ありますね。落花生やけんちん汁などは寒い冬を乗り切るために生まれた食べ物も多いですね。節分は終わりましたが、冬の食べ物をしばらく楽しみたいものですね。
今週の作り置き8品
①小松菜ともやしのナムル
②五目豆
③けんちん汁
④鬼ドライカレー
⑤焼き鳥丼
⑥ルーロー飯
⑦巻かないロール白菜
⑧イワシの梅煮
月~金の献立
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
ここから先は
2,401字
/
6画像
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
¥1,000 / 月
初月無料
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?