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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
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#副菜

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

副菜作り置き♪コールスローサラダ

こんにちは 保育園栄養士のとろみです。 8品も作り置きおきが大変!という方は、副菜の作り置きだけでも便利ですよ。 これは、実は読者さんからの「冷蔵庫から出してすぐ出せる一品があると良いな」というリクエストがきっかけでした。 副菜は切るだけだったり、加熱も短いものが多いので、週末ぐらいゆっくりさせてよー、というワーママさんでも作りやすいと思います。 今日のコールスローもホットクックがなくてもできるので、試してみてくださいね! 作り置き筋は裏切らない! 材料(4人分)

ホットクックで作る小松菜とひじき和え♪

こんにちは 保育園栄養士のとろみです。 ひじきはカルシウム豊富な食材ですので、積極的に摂取したいですね。 ホットクックで簡単に小松菜とひじきを無水茹でできます。 集中力を高める食べ物 豚肉、鯖、卵、大豆類、ゴマ、ナッツ類、ブルーベリー、チョコレートなど 集中力を高める効果が期待されるごまも入っています。 目次材料(4人分) 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作る♪便秘にいい子供も食べやすい五目煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 冷蔵庫に1品でも入っていると忙しい時も安心な副菜。 少し甘めの味付けは子どもたちにも人気です。 五目煮に入っている「こんにゃく」ですが、不溶性の食物繊維が豊富です。 水に溶けず、便量を増加させ大腸の動きを促進する効果があります。 私が勤務している保育園では風邪や下痢の症状があり、保育園をお休みにしている園児も多くいます。 体調管理には注意してくださいね。 材料(4人分)

ホットクック キャベツとツナ和え

保育園栄養士のとろみです。 保育園でも作っているレシピを紹介します。レーズンを塩水で10分ほどつけておくとふっくらとしてより美味しくなりますのでお試しくださいね。

手順3つ ホットクックでつくる ごぼうのマヨネーズ和え

保育園栄養士のとろみです。 手順3つで手軽においしい副菜レシピを紹介します。 切る → ホットクック →和える ぜひ覚えてほしい基本の型です。

ホットクック にんじんの重ね煮

保育園栄養士のとろみです。 今日は重ね煮レシピを紹介します。 重ね煮は野菜が持っている自然の旨味を最大限に引き出してくれる調理法です。丸ごと自然の恵みをいただくために層のようにホットクックに重ねます。 ぜひお召し上がりください。

ホットクック 大根の皮きんぴら

材料(4人分)おでんの大根の皮 1/2本分 人参       1/2本(100グラム) 調味料 醤油   大さじ1 みりん  大さじ1 ごま油  小さじ1 ごま   大さじ1(お好みで) 作り方1、大根をおでんで使う太さ(3センチほど)に切り、細切りにする。人参は大根よりも細く切る。 2、ホットクックの内鍋に1、調味料を加え手動で作る→炒める→ 2分加熱する。 お好みでゴマをふる。 *皮を剥いた大根はおでんで使います。

野菜2つ ホットクックでキャベツの胡麻マヨネーズ和え

保育園栄養士のとろみです。 簡単副菜のレシピを紹介します。 保育園でも子供たちに評判が良くよく食べていました。 蒸すことでをたくさん野菜が摂れます。蒸した後は水気があるのでしっかり絞ってから和えてください。 材料(4人分)キャベツ   1/4玉(250グラム) にんじん   30グラム(1/4個) 醤油     小さじ1 マヨネーズ  大さじ2 ごま     大さじ1 作り方1、キャベツ、にんじんを千切りにする。 2、ホットクックの内鍋に1と水大さじ2を入れ加熱する。

ホットクック 豆苗のにんにく炒め

保育園栄養士のとろみです。 絶品シンプル副菜をご紹介します! 食卓のいろどりにもGOODSです。 材料(4人分)豆苗        2袋 にんにく      2片 鶏がらスープの素  小さじ1 塩         ひとつまみ(1グラム程度) ごま油       小さじ1 作り方1、豆苗の根を切り落とし長さを2〜3等分に切り洗う。にんにくは薄切りにする。 2、ホットクックの内鍋にごま油、1、鶏がらスープの素、塩を入れる。 3、手動で作る→炒める→1分加熱する。

手順2つ 大豆とアボカドのサラダ

保育園栄養士のとろみです。 簡単サラダのレシピを紹介します。 アボガドを選ぶときは黒っぽく上と下を押してみて少し柔らかい方が食べごろです。

ホットクック もやしの中華和え

保育園栄養士のとろみです。 ホットクックの得意技【野菜茹で】を使ったレシピを紹介します。 もやしの中華あえは加熱後、もやしと小松菜とニンジンの水気をしっかり絞ってから和えてください。加熱後直後は熱いので火傷に注意してください。 材料(4人分)もやし  1袋 小松菜  1/2束(100グラム) にんじん 1/4(50グラム)

ホットクック 和風野菜のトマト煮

保育園栄養士のとろみです。 今日のポイントは野菜のカットの大きさ。 火が入りづらい玉ねぎと人参 → 小さめに 火が通りやすいトマトと茄子 → 少し多めに大きめに それぞれ切るとちょうど良く火が通りますよ! レシピはこちら ↓↓↓

こんなに簡単でいいの!冷凍枝豆の塩昆布漬け

保育園栄養士のとろみです。 今日は簡単すぎていいのか不安になるくらい簡単なレシピを自信もって紹介します。 使う材料は調味料入れてなんと3つです!!火も使いません!!! とろみん家では、ホットクックレシピをメインに育児中のママ、パパが少しでも献立作りや調理にかける時間を減らせないか日々研究中です。 誰か一人に負担がかからず、持続可能な食卓を実現できればうれしいです!