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きました「サーキュラー食品」!「循環型スイーツ」は純粋に美味しそう!

とうとう出てきましたね、サーキュラー商品。

循環型スイーツってそこそこインパクトがあり響きですね。

渋谷肥料代表の坪沼敬広さんが取り組んでいるとのことです。

今はコロナ禍のため「テイクアウト」も今後実施するかと思われますが、テイクアウト用の包装資材関連や机やイスなどもサーキュラー化できるとスケール感が増しそうですね。

協業したい企業も多そうですし。

▼サーキュラーエコノミー

▼まとめ
・環境にも配慮した循環型のスイーツが渋谷スクランブルスクエアで生まれた
・紅はるかとレーズンバターを挟んだサツマイモのマカロンは、渋谷生まれのあるものを使用
・同会社は渋谷で出た生ごみから独自で肥料を作り、その肥料から育てたハーブをせっけんやコーラに活用するプロジェクトも進めている

▼渋谷肥料 代表 坪沼敬広 さん

坪沼さん、以前から循環型社会の取り組みをされていらっしゃったんですね。

先陣を切って走る方を尊敬します。

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