きました「サーキュラー食品」!「循環型スイーツ」は純粋に美味しそう!
とうとう出てきましたね、サーキュラー商品。
循環型スイーツってそこそこインパクトがあり響きですね。
渋谷肥料代表の坪沼敬広さんが取り組んでいるとのことです。
今はコロナ禍のため「テイクアウト」も今後実施するかと思われますが、テイクアウト用の包装資材関連や机やイスなどもサーキュラー化できるとスケール感が増しそうですね。
協業したい企業も多そうですし。
▼サーキュラーエコノミー
▼まとめ
・環境にも配慮した循環型のスイーツが渋谷スクランブルスクエアで生まれた
・紅はるかとレーズンバターを挟んだサツマイモのマカロンは、渋谷生まれのあるものを使用
・同会社は渋谷で出た生ごみから独自で肥料を作り、その肥料から育てたハーブをせっけんやコーラに活用するプロジェクトも進めている
▼渋谷肥料 代表 坪沼敬広 さん
坪沼さん、以前から循環型社会の取り組みをされていらっしゃったんですね。
先陣を切って走る方を尊敬します。
クラファン、音楽活動を通して集まった支援金は全て富に恵まれない世界にお金がまわるよう取り組んでおります♪