ともちー

▼勝手に期待して、勝手に裏切られて、勝手に摩耗して生きるのは、そろそろ限界でござる。🍺…

ともちー

▼勝手に期待して、勝手に裏切られて、勝手に摩耗して生きるのは、そろそろ限界でござる。🍺頑張らない×無理しない×怠らない。🍹こんな酒クズでも元気に生きてる。今日も酒がうまい!🍻

マガジン

最近の記事

元板前が解説する脳みそハッピーセット~科学でラリるデブ飯編~

このnoteはともちーひとりで書いたものではなく、はるまきさんに協力していただいて作成しました。 料理は『おしはかる』『ことわり』と書くように、読んで字のごとく科学です。 素晴らしきかな食の世界、世の中には美味しい物が溢れています。 美味しい物を食べると幸せになります。 でも待って、新婚さんの幸せ太りくらいならまだ可愛いものですが、中にはやめたいのに止められなくなるガンギマリのデブ飯ってありますよね? 例えば米国では肥満が社会問題になっています。 調べてみて僕もびっく

¥500
    • 【執筆途中】Vtuberが楽しすぎたのでもっと考察することにした

      初めましての方は初めまして、ともちーと申します。 この記事は続き物ですので、初めての方は前の記事から読んで頂いた方がより楽しめるかと思います。 ▼V独特の『企業勢』と『個人勢』という文化 前回の考察ではざっくりとしたVtuberの歴史を振り返り考察してきましたが、その中で『企業勢』と『個人勢』という単語を何度か使っていたことには気づいたでしょうか? 個人的にはこれ『Vtuber業界独特の文化だよなぁ』と思っていて、非常に面白い対象として見ています。 前回の考察を例に出す

      • Vtuberが楽しすぎたので考察することにした

        初めましての方は初めまして、ともちーと申します。 普段は経済、心理学、料理などをメインに理屈をこねくり回している人間なのですが、ここ最近のマイブームがVtuber業界。 これが非常に楽しい。楽しすぎてる。 ※このnoteは以前ライブ放送したVtuber考察を、コメント等で頂いた情報も含めて再編纂したものです。大筋としては動画と変わりません。 →だいぶ変わって来ちゃいました。 まだまだVtuberという文化に触れ始めたばかりなので、間違いや勘違いも多々あるかと思います。何

        • 家とは違うオレンジでテロテロのお店ナポリタンを自宅でも貪りたい!ので!元板前が全力でレシピを考察した!!!

          僕の居た和食の世界では特に顕著ですが、料理の世界は職人さんの勘や経験を重視する風潮が強い業界なんですよね。 もちろん勘も経験も大事ですよ、プロですもの。 でもね、ちょっと偏り過ぎてると思う元板前のともちーでございます。 料理って言葉は『おしはかる』『ことわり』と書くように、科学です。 当然技術や慣れが必要なこともありますが、9割は理屈で成り立つはずのものなんです。 という訳で今回の本題、皆さん、ナポリタンはお好きですか? 実はナポリタンってイタリア発祥じゃなくて和製洋

          ¥500

        元板前が解説する脳みそハッピーセット~科学でラリるデブ飯編~

        ¥500
        • 【執筆途中】Vtuberが楽しすぎたのでもっと考察することにした

        • Vtuberが楽しすぎたので考察することにした

        • 家とは違うオレンジでテロテロのお店ナポリタンを自宅でも貪りたい!ので!元板前が全力でレシピを考察した!!!

          ¥500

        マガジン

        • 呑兵衛の飯テロnoteまとめ
          4本

        記事

          ともちーへの仕事依頼

          このnoteを開いてくださったということは、僕に興味を持っていただいたか依頼をご検討いただいているのだと思います。 ありがとうございます、ともちーと申します。 https://twitter.com/whatyousense 主にツイッター上に生息しているツイ廃で、たまに有料で販売している話しとかも酔っぱらった拍子にポロッとこぼしたりしているので、まずはツイッターを見て頂ければと。 ヾ(⌒(ノ’ω’)ノ<ウィスキーうめえ ご依頼はこちらの記事に目を通していただいてから

          ともちーへの仕事依頼

          お金の魔力

          『お金』 いいことばですよね、みなさんお金は好きですか? 僕は大好きです。 だって資本主義の中で生きてるんですもん、そりゃお金は好きだよね。 たぶんですが、嫌いな人はまずいないと思います。 というわけで今回はみんな大好きなお金のお話しですが、お金の持っている魔力って理解してますか? お金の本質、お金が僕らに与える影響と言い換えてもいいかもしれません。 ※余談 ちなみに『そもそもお金ってなんなの?』という話しまでしようとすると、とんでもないことになります。 なぜならその道

          お金の魔力

          月10万の副収入をゼロベースから簡単に作る方法

          突然ですが、副業で毎月10万円の収入があったらどうしますか? 「半分貯金して、残り半分でちょっと贅沢したい!」 「毎月新しい服を買ってオシャレするんじゃ!」 「マクドナルドの株を買って優待券でデブ活!」 「老後が心配だからね、冒険せず全額貯金するよ!」 色んな人が居ると思うけど、毎月10万円の副収入があれば生活に余裕が出来るし、楽しみも選択肢も増えますよね? 僕だったら趣味のバイクツーリングやキャンプ、DIYとかに10万円を丸々つぎ込んで、物のついでにYoutuberデ

          月10万の副収入をゼロベースから簡単に作る方法

          メリー

          ***  某国某所、人里離れた山奥に世界中の誰もが知らない、たった一つの目的を持った秘密結社がある。  彼らの事は世界中の誰もが知っている、知らない人間はまず居ないだろう。そんな秘密結社がある。  カツン、カツン、カツン。  朦々と蓄えた真っ白な髭にでっぷりとした巨大な腹、紅白の衣装を身に纏い杖を突くひとりの老人がキャットウォークを行く。 「諸君、私はよい子が大好きだ。諸君らは如何かね?」 「メリー!」  問い掛けるのはただひとり、それに対する答えは数

          シャグのススメ

          ●たしなみって、なんだったっけ嗜好品、というものが世の中にはあるけど、最近は嗜好品を嗜好するのでなく、浪費して溺れている人が多いなと感じている酒クズです。どうもこんぬづわ。 お酒やお茶などもそうですが、嗜好品と呼ばれるものの中には煙草もありますね。今回はそのおタバコが主役でございます。 そもそも嗜好品は『好んで』『嗜む』『品物』と書きます。 嗜むという字は『口(くち)』『老い』『旨い』の3つから構成されてる字ですね。 つまり酸いも甘いも知るほどまで老いた人が、口に入れて

          シャグのススメ

          プロのインセクトスレイヤーから教わったゴッキー殲滅大作戦

          どうも、ともちーでございます。 夏場って虫さんが元気いっぱいになられてしまってうんざりしますわね? という訳で、昔バイト先で知り合ったインセクトスレイヤーなお兄さんから教わった虫の居ないお家の作り方をまとめてみようと思います。 ゴッキー死すべし、慈悲はない。イヤーッ! インセクトスレイヤーっていうとちょっと厨二っぽい感じがありますが、カラオケや飲食店でつなぎを着て虫駆除するお兄さんですね。 特別な機材は必要ありませんが、そこそこ手間のかかる方法なのでその点はご了承くださ

          プロのインセクトスレイヤーから教わったゴッキー殲滅大作戦

          元板前が解説する、ご家庭の調理設備で作るチャーシューレシピ

          僕の居た和食の世界では特に顕著ですが、料理の世界は職人さんの勘や経験を重視する風潮が強い業界なんですよね。 もちろん勘も経験も大事ですよ、プロですもの。 でもね、ちょっと偏り過ぎてると思う元板前のともちーでございます。 料理って言葉は『おしはかる』『ことわり』と書くように、科学です。 当然技術や慣れが必要なこともありますが、9割は理屈で成り立つはずのものなんです。 という訳で今回の本題、片手では足りない件数のラーメン屋さんでアルバイトをしてきたんですよ。 突然ですがチ

          ¥500

          元板前が解説する、ご家庭の調理設備で作るチャーシューレシピ

          ¥500

          元板前の考える労働問題。人はなぜ「じゃあ辞めます」と言えないのか?

          ▼このnoteは投げ銭方式です。 すべて無料で読むことが出来ますが、もし 「勉強になった!」 「役に立った!」 と思っていただけて、かつ懐に余裕がありましたら拡散や投げ銭をしていただけると嬉しいです! 19/01/09加筆修正 19/02/02加筆修正 板前っていうのはブラックな業界である。 毎朝4時に起きて、遅くとも6時前には職場について仕込みや支度を開始する。夜は22時に帰ってこられれば御の字で、午前様も珍しくない業界です。 勤務時間に関しては覚悟してた。想像を遥かに

          ¥500

          元板前の考える労働問題。人はなぜ「じゃあ辞めます」と言えないのか?

          ¥500

          元板前がガチ考察した家庭の調理設備でお店よりおいしいカレーを作る方法論とレシピ

          ▼このnoteは投げ銭方式です。 すべて無料で読むことが出来ますが、もし 「勉強になった!」 「役に立った!」 と思っていただけて、かつ懐に余裕がありましたら拡散や投げ銭をしていただけると嬉しいです! 料理は科学です。 素材同士の化学反応とか、加熱等の化学反応とか。 だから料理人は古今問わず男性が多いのだと個人的には考えています。 そして男飯に炒めるとか、煮込むが多い理由もやっぱり科学です。 炒める(加熱する)ことによる味の変化って大体わかりますよね? 煮込み料理

          ¥500

          元板前がガチ考察した家庭の調理設備でお店よりおいしいカレーを作る方法論とレシピ

          ¥500