内野知樹

所沢から狭山にお引越し。慣行農家で働きつつ自分では自然農や自然栽培インスパイアで野菜作…

内野知樹

所沢から狭山にお引越し。慣行農家で働きつつ自分では自然農や自然栽培インスパイアで野菜作りをしてます。

記事一覧

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畑日誌、草刈りと収穫

内野知樹
3時間前
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入曽の里そば けやき工房・手打ちそば店

今回で2回目の訪問になる入曽駅近くのけやき工房。なにせ日曜日しか営業していないので訪れるタイミングが限られています。さらに営業時間は11時から14時のお昼のみ。…

内野知樹
21時間前
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畑日誌、菊芋倒れる

内野知樹
1日前
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畑日誌、収穫

内野知樹
2日前
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畑日誌、収穫と草むしり

内野知樹
3日前
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畑日誌、畝立て続き

内野知樹
4日前
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畑日誌、熱中症寸前、チャーシュー力

内野知樹
4日前
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畑日誌、ゾーンに入っての草刈り

内野知樹
6日前
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畑日誌、植え付けと収穫、畑で1杯

内野知樹
7日前
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畑日誌、植え付け、サツマイモ苗取り、草むしりなど

内野知樹
8日前
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畑日誌、草刈りと収穫

内野知樹
9日前
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苗日誌、苗立てと現在の様子

内野知樹
9日前
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畑日誌、ラストの支柱を運び込むも足りない様子

内野知樹
10日前
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畑日誌、支柱をジョイント、草むしり

内野知樹
11日前
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畑日誌、油かすふり、収穫

内野知樹
12日前
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草だけでなくうんこと死体も大事

私の野菜作りにおいて自然農、自然農法、自然栽培、協生農法などを参考にしておりまして、慣行農法や有機栽培とは考え方が違います。完全にはできていませんが、最終的には…

内野知樹
12日前
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畑日誌、草刈りと収穫

入曽の里そば けやき工房・手打ちそば店

今回で2回目の訪問になる入曽駅近くのけやき工房。なにせ日曜日しか営業していないので訪れるタイミングが限られています。さらに営業時間は11時から14時のお昼のみ。なかなかレアなお店ではありますが、レアなのは営業形態だけではありません。自分たちで蕎麦を栽培しているのです。食べられる状態にするにはいくつもの工程があるので、その大変さに頭が下がる思いでございます。しかも無農薬の有機栽培というのですからリスペクトせざるを得ません。 今回は二八のサラダそばの大盛りをオーダーしました。お

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畑日誌、菊芋倒れる

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畑日誌、収穫

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畑日誌、収穫と草むしり

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畑日誌、畝立て続き

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畑日誌、熱中症寸前、チャーシュー力

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畑日誌、ゾーンに入っての草刈り

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畑日誌、植え付けと収穫、畑で1杯

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畑日誌、植え付け、サツマイモ苗取り、草むしりなど

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畑日誌、草刈りと収穫

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苗日誌、苗立てと現在の様子

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畑日誌、ラストの支柱を運び込むも足りない様子

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畑日誌、支柱をジョイント、草むしり

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畑日誌、油かすふり、収穫

草だけでなくうんこと死体も大事

私の野菜作りにおいて自然農、自然農法、自然栽培、協生農法などを参考にしておりまして、慣行農法や有機栽培とは考え方が違います。完全にはできていませんが、最終的には農薬や化学肥料の不使用は当然として、無施肥、不耕起、草や虫と共存し、生物多様性を確保した畑を目指しています。元々、自然保護が絶対的に必要だと考えてきたので、安心安全で美味しい野菜を食べたいというよりは、豊かな生態系の緑地を維持、創造したいというほうが勝っているかもしれません。林や宅地を林に変えるよりは畑のほうが取り組み