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美味しいスコーンをめざして
今朝はとにかく
あのスコーンを❣️で起きた。
目指すは歩粉のスコーン。
しかもグルテンフリーバージョンに初挑戦!
スコーン
わたしはそんなにスコーンは好きじゃない。
粉物好きではあるけど
いかにも粉々したかたまりを食べるようで
口の水分持ってかれる系に思えて。
外で好んでスコーンは買わないし。
食べない。
でも、歩粉のスコーンは別。
恵比寿にお店があった時の
デザートプレートに鎮座する
可愛らしいフォルムのスコーンは
今までのスコーンの概念をくつがえしえくれた。
ケンタッキーのホットビスケットタイプは
好きだったなぁ。
おおかみの口と言われる
ぷっくら
高く膨らんだスコーンも興味ありだが
そこまで作る気持ちにならず。
スコーンも奥深くて
生クリーム入れたり
レシピもいろいろ。
そんな私がスコーンを作りたくなるのは
美味しいジャムが出来た時。
やっぱりこのいちごの季節に作ることが多い。
いちごjamとスコーンで食べたい❣️となって。
トライする。
だから年に一度くらいのことかもしれない。
久しぶりにあのバターと粉を
指の腹でつぶしながら
馴染ませていくあの感覚を思い出しながら。
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どちらも採用!
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やっぱり米粉のおやつは小麦粉とまったく違うからなかなか奥深い。
焼き上がる食感が。
む、む難しい〜。
でも研究しがいはある。
米粉ならではの特性を活かしたお菓子がやっぱり向いているのだろうなぁ。
ほろほろっとする食感のくっきーとか。
まだまだ研究は続く。
私の好みのものに出会える瞬間を
楽しみに♪
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