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低糖質メニューを作ってみた - カレイの煮つけ

アラ還トレーニーの自分は、現在、緩やかな糖質制限+プチケトダイエット中であることは、過去のnoteに何回か書いた。糖質を、無理の無い範囲で減らし、良質の脂質を増やす生活だ。主に肉類の食事になるのだが、朝晩の冷え込みが続くと、温かい和食が恋しくなる、そんなお年頃だ。

アラ還トレーニーの自分がフォローしているnoteの書き手に樋口直哉さんがいる。この方のnoteには、ちょっと頑張れば自分にでもできそうな、レシピが紹介されており、今回はカレイの煮つけを作ってみたので、そのことをnoteに書いてみたい。

カレイの煮つけは、醤油と酒に、みりんと砂糖加えた、甘辛い味が特徴だが、みりんと砂糖はまさに糖質だ。そこで、みりんは低糖質タイプ、砂糖はラカントSに置き換えて作るのが、アラ還トレーニー流のレシピになる。
調味料さえしっかり選べば、高タンパク・低糖質の、優秀なメニューになる。

添え物に、茹でたホウレン草、具沢山の野菜スープ、トマト・きゅうり・大根の葉の浅漬け、という献立になった。一番搾りを350ml摂取するのも、アラ還トレーニーの流儀だ。許してほしい。

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