マガジンのカバー画像

おっさんのごはん

5
おっさんのつくるごはんメモです 作り方はザックリです😃
運営しているクリエイター

#男の料理

きゅうりの醤油浅漬け 胡麻油風味

きゅうりの醤油浅漬け 胡麻油風味

おばんです
方言です
この記事から一品ずつにします
暖かくなってきて春野菜が出てきて嬉しい限りです😃
最近、浅漬け凝っていて最初は市販の素を使ってきたけどやっぱり自分でと思い
キュウリとセロリで浅漬けにしてみました😁

材料
キュウリ2本とセロリ茎半分ぐらい
切ってみたら200gでした
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
胡麻油 少量
塩 少量 板ずり用

キュウリ板ずりして
厚めに切って
セロ

もっとみる
酒のあて

酒のあて

今日は金曜日につき酒のあてを
手の込んだ事はしていません。

蒸し野菜 大根 人参 玉ねぎ じゃがいも

ちとボケたなw これをマヨ味噌で

もやしのからしあえ もやしの中途半端に余っていたので 醤油、みりん、洋芥子、胡麻油で味付けしました。

ブリの刺身はさくで買ってきた少し厚切りに

焼き鳥 長串がなかったので爪楊枝で 刺すの面倒だった セセリと砂肝ともも肉 軽く塩胡椒 軽すぎたケドね フライ

もっとみる
厚焼き玉子

厚焼き玉子

まぁ隠すつもりもないんだけどいま無職なんで家事全般をやっているわけです。ご飯を作るのは苦痛じゃなくてむしろ毎朝、朝ごはんと弁当は毎日作っていた時期があります。

ちっとここに気が向いたときに記事にしていこうかと

というかできれば毎日上げたいなぁと思っています。

その第1回は厚焼き玉子

結構得意なんですよね^^

今日は卵3個分とお玉1杯分(50cc)のだしで作成しました。

だしはというと本

もっとみる