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【お弁当レシピ】基本のサラダのつくりかた
とっちょです!
今日は、朝、お弁当のためにサラダをつくったので、レシピってほどではないですが、解説していきたいと思います。
生野菜のサラダは、抗酸化作用があるので、できるだけ毎日食べたいです。
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【材料について】
基本は冷蔵庫にある、生で食べられる野菜を使います。今日は無かったけど、オススメはキャベツ。カブなんかもいいです。基本的にはなんでもありです。好きなものを入れてください。
にんじんを入れてもOKです。
タンパク質は、今日はハムでしたが、しらす干し、ちりめんじゃこ、ツナなどもいいです。
ゆで卵やエビなんかもいいですね。
わたしはワカメを入れるのが好きです。
調味料は、今回は塩、米酢、胡麻油、胡麻です。
お砂糖を入れても美味しいです。
【切り方】
切り方も自由ですが、一口大か、お弁当なら千切りにすることが多いです。千切りといっても適当で大丈夫です。
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余計な水分を絞ります。
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【味付け】
野菜を切ったら、塩揉みして、野菜の水分を出します。材料を混ぜたら、味付けです。
今回は米酢、胡麻油、胡麻で整えました。
塩、酢、油が基本で、砂糖を加えても美味しいです。
酢も油も、好きなものを使ってください。リンゴ酢でもいいですし、油はバージンオリーブオイルや、亜麻仁油、えごま油などもオススメです。
ちなみにツナ缶を使う場合は、油はツナ缶の油をそのまま利用するといいです。
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簡単で美味しいので、ぜひお好きな野菜でつくってみてください!
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