Yutaka Shoji 東海林温

旅行が好きで、いろいろな場所を飛び回りながら働くために仕事の幅を広げています。 ITコ…

Yutaka Shoji 東海林温

旅行が好きで、いろいろな場所を飛び回りながら働くために仕事の幅を広げています。 ITコンサル、クラフトビールの醸造など、いろいろな仕事に趣味にチャレンジしています。 休日はバスケや時間があれば釣りしたい30代。日々感じたことを書いていきます。

最近の記事

【クラフトビール開発日記】ブラッドオレンジのクラフトビール

こんにちは東海林です。 久しぶりに新しいクラフトビール開発をやりました。 毎回副原料を入れていますが、今回の副原料は「ブラッドオレンジ」です! 佐賀のブラッドオレンジで「モロ」という品種です。 まさに血のような赤に驚きでした。 ベースビールのスタイルはセゾン。 ブラッドオレンジを入れると最終的にはフルーツセゾンになるかもとのことでした。 セゾンは作ったことがなかったので楽しみです。 最初は50kgのブラッドオレンジ果汁を投入。 なんと全て手絞りです! ブルワーさんにも

    • 【クラファン活動報告と御礼】105名にご支援頂き113%達成しました!

      こんにちは。 合同会社ゆたか代表の東海林温です。 先日クラファンにチャレンジし、105名の方に応援していただき113%達成しました。 ご支援していただいた皆さま本当にありがとうございました! リターンの試作会とキッチンカー出店が終了したので報告させていただきます。 ◾️3月30日試作会開催 約30名の方に参加していただきました。 試作会で選ばれたのは「大豆ミートの唐揚げ〜河内晩柑を使ったソース〜」でした。 河内晩柑は愛媛県のはなきファームさんの規格外の河内晩柑を使用しま

      • 農家の息子が調べた食品ロスの現状①

        こんにちは。 合同会社ゆたか代表の東海林温です。 先日、瀬戸内の農家の方と打ち合わせをする機会があり、食品ロスについていろいろご質問させて頂きました。 ロスがたくさん出て困っている方もいれば、ロスをほとんどなくしている方など様々な現状を知ることができました。 「食品ロス」という言葉は知っていても実際のところ誰がどう困っているのか? あまり知らないことに気づいたので今回は食品ロスについて調べてみました。 食品ロスとは? 食品ロスとは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこ

        • 【クラフトビール】りんごのクラフトビール

          おはようございます。 東海林温です。 今日は以前開発に携わったクラフトビールの紹介をします。 実家のりんごを使用したスタウト(黒ビール)の開発に携わりました。 自分でもりんごをカットしてタンクに投入。 できるまでの期間はワクワクとドキドキです。 黒ビールいわゆるスタウトは「濃色の麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール」と定められています。 ( 参考:国税庁 ビール・発泡酒に関するもの ) ビールにはクリスマスのスパイスの効いたホットワインのようなイメ

        【クラフトビール開発日記】ブラッドオレンジのクラフトビール

          【イベントレポート】ピーチパインのクラフトビール

          こんにちは東海林です。 先日、ピーチパインのクラフトビールのイベントを開催しました。 シークレットイベントだったので詳細は伏せさせて頂きますが60名を超えるお客様に来て頂き満員御礼でした。 初めてのイベントの時は毎回ドキドキするのですが、 今回のピーチパインのクラフトビールはサワーエールというスタイルで酸味を強くして夏にサッパリと飲めるビールにしました。 最初の飲み口はさっぱりとさわやかな酸味があり、後半少し温度が上がるとピーチの香りがして甘味が強くなります。 大のクラ

          【イベントレポート】ピーチパインのクラフトビール

          祖母の話し。

          こんばんは東海林 温です。 先日、祖母が亡くなりました。 8月末に母から祖母が危篤になったと連絡がありました。 急遽、実家に帰りその時は一命を取り留めました。 そこから2ヶ月して「ばあちゃんが亡くなった」と連絡がありました。 92歳。 おばあちゃん頑張ったなー、と思います。 葬儀の日程も決まり、実家に帰ると従姉妹と従甥・従姪がわんさかいることに驚きました(笑) さすがに何年も帰ってないとそうだよなと思いました。 従兄弟と話していて印象に残っていることが、ふと聞かれ

          【クラフトビール】ピーチパインのクラフトビール

          こんにちは東海林です。 今日は、今醸造中の新作クラフトビールについて書きます。 第8弾となるクラフトビールは「ピーチパイン」を入れたサワーエールを醸造中です。 ピーチパインとは?沖縄生まれのパイナップルで正式には「ソフトタッチ」という品種だそうです。 不思議と桃の香りがしますがれっきとしたパイナップルです。 果肉は白っぽく、味もかなりクリーミーなので「ミルクパイン」と呼ばれることもあるそうです。 1個400g〜800gと普通のパイナップルよりは小ぶりです。 果肉の見た目

          【クラフトビール】ピーチパインのクラフトビール

          【映画】君たちはどう生きるかを観ました!

          こんにちは東海林です。 先日、後輩とのランチ後に歩いていたらゲリラ豪雨に見舞われました。 後輩が元々観たかったという映画「君たちはどう生きるか」を観てきました。 どんな映画なのか調べようと思ったら、予告映像や声優さんなどの情報が一切ない? 検索してみると一番最初にWikipedia。 後輩に聞いたら「そうなんです!それが逆に話題になっているんです!」とのこと。 まずは観てみろということですね。 ただ、ネガティブそうな意見もあったのでドキドキしました。 関連性の高い検索に

          【映画】君たちはどう生きるかを観ました!

          メスカル飲んできました。

          こんにちは東海林です。 先日、メスカルを飲んできました。 メスカルと聞いてもなんのことかわからない人も多いのではないでしょうか? 僕も友人に教えてもらって知りました。 簡単に言うとテキーラの親戚です。 メキシコ生まれの蒸留酒で原産地呼称というものを導入しています。 テキーラはメキシコの5州(ハリスコ、ナヤリ、ミチョアカン、グアナファト、タマウリパス)で造られたもの。 メスカルはメキシコの10州(オアハカ、ドゥランゴ、サカテカス、タマウリパス、グアナファト、サン・ルイス・

          メスカル飲んできました。

          【映画】ワイルド・スピード/ファイヤーブースト

          こんちには東海林です。 ダイエットも順調で現在−2.5kg達成、6/31まで−5kg達成します。 先日、映画を観てきました。 ワイルド・スピード/ファイヤーブースト。 https://wildspeed-official.jp/ なんと1作目から22年、今回が10作目となるそうです。 『ワイルド・スピード MEGA MAX』(2011年)に登場したレイエスの息子のダンテが敵となる。 今回も最初から最後まで激しいアクションが全く飽きない映画になっています。 ぜひご覧くだ

          【映画】ワイルド・スピード/ファイヤーブースト

          量質転化の法則を実践中

          おはようございます。東海林です。 今日で5月も終了ですね。 2023年の計画の達成率はいかがでしょうか? 今年に入ってからなかなか仕事が噛み合わず、フラストレーションが溜まっている状態が長く続きました。 そんな中、僕は5月からガラッと変えたものがあり、とても良い兆しが見えています。 僕が今まさに実践していることは量質転化の法則。 ある研修トレーナーから教えていただいたいわゆる「100件飛び込み」です。 数から質を生む。 良く聞く言葉ではありますが、実践するとなるとなかな

          量質転化の法則を実践中

          【クラフトビール】グァバのクラフトビール

          おはようございます。 ダイエット17日目の東海林です。 6月31日までに−5kg達成します。 今回は携わっているクラフトビールの中の「グァバのクラフトビール」のお話しをしたいと思います。 メインの果物は沖縄県産のグァバ今回のグァバは代表の地元の沖縄産のグァバをたくさん使用しています。 代表のご実家からご両親が持ってきてくれました。(本当に感謝です。) 僕はグァバの果実を初めてみたので、いただいた時の香りに驚きました。 部屋中にグァバの甘い香りが広がり家が一気に沖縄になりま

          【クラフトビール】グァバのクラフトビール

          【クラフトビール】夏みかんのクラフトビール

          おはようございます。 ダイエット10日目の東海林です。 6月31日までに−5kg達成します。 さて、今回は携わっているクラフトビールの中の「夏みかんのクラフトビール」のお話しをしたいと思います。 夏みかんを使うことになった経緯「小豆のクラフトビール」をつくってから副原料を使うことの面白さを知りました。(そもそも「小豆のクラフトビール」のお話は別の機会に書きます。) 「小豆のクラフトビール」をつくってからというもの、たくさんの友人に農家さんとのご縁を繋いで頂きました。 今回

          【クラフトビール】夏みかんのクラフトビール

          キッチンカーイベントに出店しました。

          こんにちは東海林です。 4月14日、15日に開催されたビアフェスタにキッチンカーを出店しました。 提供メニュー ・大豆ミート唐揚げ(にんにく醤油・ヤンニョム風・油淋鶏風よりお味をお選びいただけます) ・クラフトビール 限定100杯 ・自家製クラフトジンジャー ・秋田県より産地直送!農家がつくったりんごジュース 今回は、唐揚げに新しい味の「油淋鶏」を、そしてドリンクに「自家製クラフトジンジャー」を追加しました。 どちらもスタッフが試行錯誤して考えた試作品の中で一番自信を持っ

          キッチンカーイベントに出店しました。

          イベントにキッチンカー出店します

          こんにちは東海林です。 2023年4月14日(金)15日(土)にキッチンカー出店します。 キッチンカーliberoでは、「食」を通じて日常にさらなるワクワクを提供する。をコンセプトに生産者やつくり手、出店者の想いを届けます。 ・「食事」を通じて、人と人との交流の場を提供したい ・「つながり」から日常に刺激を与え合い、人生の飛躍に貢献したい ・「食」を通じて、世界の様々な国や地域の文化を知るきっかけをつくりたい 世界にはいろいろな料理があり、料理の背景には多様な文化が

          イベントにキッチンカー出店します

          【映画】「ラーゲリより愛を込めて」

          こんにちは東海林です。 2023年に入って初めての映画を観てきました。 辺見じゅん原作のノンフィクション『収容所(ラーゲリ)から来た遺書』の映画化した「ラーゲリより愛を込めて」 戦争の映画を観ると必ずといっていいほど亡くなった祖父を思い出します。 小学校の時に学校の授業で家族の戦争経験を聞くという授業があり祖父に話しを聞いたことがあります。 祖父は直接戦争に行ったわけではありませんが、家に電信キーがありました。(モールス信号を送る時に使う機械) 祖父はしきりに「お母さん

          【映画】「ラーゲリより愛を込めて」