見出し画像

タイムの缶タンくっきんぐ〜高知・土佐清水漁師風〜超簡単!サバ水煮缶の水炊き

こんにちは、タイム缶詰です。
10月に入り、昼夜の寒暖差が激しくなってきましたね。
そんな時に食べたいのが、やっぱり暖かい料理。でも出来れば、なるべくラクして美味しく作りたい!今回はそんな時にピッタリな缶詰料理をご紹介します。

「土佐の清水さば」は高知県のブランドサバ。その昔、弊社吉田が土佐清水の漁師さんから「この地域の漁師はサバとキャベツを具に水炊きを食べる」と教えてもらいました。今回はその料理をアレンジし、サバの水煮缶を使ったレシピです。


【材料】
・サバ水煮缶:1〜2缶
・キャベツ(ざく切り):適量
・豆腐:適量
・昆布:1枚
・水:適量
・ポン酢

☆お好みで
・長ネギ
・きのこ

◯作り方
①サバ水煮缶を開け、サバを調味液ごと鍋に入れます。

②昆布を1枚入れ、水を入れます

③ざく切りしたキャベツを入れます

④豆腐を鍋に入れます

⑤鍋に火を着け、蓋をして沸騰させます。煮立ちさえすれば完成です☆
ポン酢に付けてお召し上がりください。

とても簡単でシンプルな鍋料理。普段不足しがちな魚がしっかり食べれるのも嬉しいですね。またお好みできのこやネギを入れて食べても美味しいです。
サバ缶料理は骨まで食べれるのでカルシウムも豊富。また、シメにごはんを入れて雑炊にしてもうまい。体も温まり、お腹もいっぱいになれる「サバ缶の水炊き」をご賞味ください!

\レシピ動画はこちら!/

◯ご購入はこちら
【三陸産 さばの水煮缶】

【三陸産 生さば水煮缶】


〇タイム缶詰の商品はインターネットから御注文いただけます!
公式ネットショップ(株式会社登喜家)

※御注文からお届けまでは、2週間程お時間をいただいております。ご了承ください。

お問い合わせ・その他公式SNS
〒029-2201
岩手県陸前高田市矢作町字山崎78-3
株式会社タイム缶詰
https://time-kanzume.co.jp/
TEL 0192-58-2105
MAIL info@time-kanzume.co.jp

\フォローお願いいたします!/
Facebook
Twitter
Instagram
LINE@
youtub

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?