東京情報デザイン専門職大学

2023年4月の開学。江戸川区初の4年制大学で、小松川地区に校舎建設中。 情報工学系の学部で『情報とテクノロジーで豊かな創造力を学ぶ大学』

東京情報デザイン専門職大学

2023年4月の開学。江戸川区初の4年制大学で、小松川地区に校舎建設中。 情報工学系の学部で『情報とテクノロジーで豊かな創造力を学ぶ大学』

    最近の記事

    • 固定された記事

    【2023年4月開学決定!】【9月・10月🍁】オープンキャンパスのお知らせ

    こんにちは。 東京情報デザイン専門職大学 開設準備室です。 ついに先日、文部科学省から認可が下り2023年4月開学が決定いたしました!! これからはホームページで入試や学費について掲載しますので何かご不明な点がありましたらお気軽にお問合せください。 募集要項もホームページから確認できるようになってます。 また、本学は9・10月にもオープンキャンパスを開催します!! ◎オープンキャンパス本学にまつわる色々な情報系に関する体験授業を開催します。 各分野の企業の方に教えてい

      • Welcome to 松井研究室!(前編)

        こんにちは!松井研究室へようこそ。 今回は情報デザイン学部の学部長である、松井先生のご紹介です! IoTやセキュリティ分野の講義を担当してくださいます。 【自己紹介】  産業技術総合研究所(AIST)の定年退職直前に情報セキュリティ大学院大学で大学教員になりました。東京情報デザイン専門職大学の設立には、2021年当初から、カリキュラムの制定、教員の採用などに関わってきました。研究者人生は40年、教員はその最後の7年です。  授業するのは今でも緊張します。十を教えようと思っ

        • Welcome to 寺田研究室!

          こんにちは!寺田研究室へようこそ! 今回は数学や物理、入学前教育を担当する寺田貢先生のご紹介です。 【自己紹介】  東京都出身で慶應義塾大学工学部(現・理工学部)を卒業、大学院工学研究科(現・理工学研究科)を修了後、企業や大学の研究室での研究、大学教授を経て、この大学の先生になりました。過去には、アメリカやフィンランドの大学で研究員などもしていたので、気になる人はお話しを聞きに来てくださいね♪  好きな食べ物はすき焼きです。他にもお寿司やピザ、ラーメンや中華料理などなんでも

          • +10

            建設中の新校舎のキャンパスツアーに行ってきました

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 松井研究室
            東京情報デザイン専門職大学
          • 寺田研究室
            東京情報デザイン専門職大学
          • 志田研究室
            東京情報デザイン専門職大学
          • 志磨研究室
            東京情報デザイン専門職大学
          • 櫻井研究室
            東京情報デザイン専門職大学
          • 岡崎研究室
            東京情報デザイン専門職大学

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            TID周辺グルメ~#38 クイーンガーデン(インド・ネパール料理)

            東京情報デザイン専門職大学(2023年4月開学)の周辺グルメを紹介していきます♪ 今回はJR総武線平井駅南口から徒歩6分のところにある        「クイーンガーデン」さんです。 インド・ネパール料理のお店ですが、アジアン料理として「生春巻き」「ナシゴレン」「ガパオライス」「パッタイ」などもあるようです(^^♪ お店のおススメはチーズナンということで、チーズナンセットと日替わりを食べました。 ✧本日の日替わりは「チキン&しめじ」 チキンとしめじの他にもたくさんの玉ね

            TID周辺グルメ~#37 ル・デパル                         (ベーカリー)  

            東京情報デザイン専門職大学(2023年4月開学)の周辺グルメを紹介していきます♪ 今回はJR総武線平井駅南口より徒歩5分のところにあります「ル・デパル」さんです。 お店のおススメは「どっさりあまぐり」と「カレーパン」です。 夕方に行ったので残念ながら「どっさりあまぐり」は売り切れていました…ですが、他にも美味しそうなパンがありました♪ ✧くるみロール 柔らかいパンの中にくるみの歯応えと味を感じ美味しかったです。私は焼いて外を少しかたくして食べたところ、止まらなくなりペロ

            TID周辺グルメ~#36 Cafe M’s(カフェエムズ)

            東京情報デザイン専門職大学(2023年4月開学)の                                                                       周辺グルメを紹介していきます♪ 今回は、都営新宿線 大島駅 A6出口より徒歩5分のところにあります「カフェ エムズ」さんです。 2021年10月にオープンした大島の住宅街にある ”おしゃれなカフェ“  店内はナチュラルな感じで落ち着きます(^^)/ お店のおススメは、タルト、チーズ

            TID周辺グルメ~#35 Ebi's(ベーカリー)

            東京情報デザイン専門職大学(2023年4月開学)の周辺グルメを紹介していきます♪ 今回はJR総武線平井駅北口より徒歩2分のエビスベーカリーさんです。 品物はショーケースの中に入っているかビニールに包まれているので衛生的です♪ お店の方に注文する感じとなります。 4品いただきました。 ✧ソーセージとオリーブ ドッグパン                  ここまでやわらかいドッグは初めて食べました。チーズとパンの間にはちゃんとマスタードが入っていました♪ ✧ロールケーキ

            TID周辺グルメ~#34 ちいさなパンや

            東京情報デザイン専門職大学(2023年4月開学)の周辺グルメを紹介していきます♪ 上記の写真はお店の中から外を撮ったものです。 明るく緑もみえてステキですね❣ さて~今回は都営新宿線の大島駅A2出口より徒歩3分のところにあります。   「ちいさなパンや」さんです。 店名は「ちいさなパンや」さんとなっていますが、品数は多いとおもいました。🍞🥨🥖   こちらのパンは北海道小麦100%で作られています。それでもってこんなに美味しいのに良心的価格で嬉しかったです♪ さて~今回

            TID周辺グルメ~#33キッチン・ヒイラギ

            東京情報デザイン専門職大学(2023年4月開学)の周辺グルメを紹介していきます♪ 今回は、大学の最寄り駅 都営新宿線 東大島駅 大島口側の高架下にある 「キッチン・ヒイラギ」さんです。 都営新宿線の東大島駅は川をはさんでいる為、目的地によって降り口が違います。ちなみに学校は小松川口です。 さて~キッチン・ヒイラギさんのおススメは、人気No.1のメンチカツ定食、ハンバーグ、生姜焼き、アジフライです!! 今回は本日の日替わり「ポークカツ&サーモンムニエル トマトソース(コ

            【オープンキャンパスレポート】9・10月#3 「地図で遊んでみよう」

            こんにちは! 学校法人滋慶学園 東京情報デザイン専門職大学です。 9月19日(月)に位置情報を題材にした体験授業を開催いたしました。 今回は内尾 朋哉先生をお招きして近年注目を集めている「位置情報の世界」と情報デザインのつながりを一緒に考えました。 ”地図”の身近な例は紙の地図だったり地球儀だと思います。 最近はスマートフォンにすべて入っており、自分の現在地や目的地までの経路だったりを簡単に調べることができます。 位置情報の調べ方についてAIを使って統計学的に現在の位

            【2023年4月開学決定!】【11月・12月⛄】オープンキャンパスのお知らせ

            こんにちは。 東京情報デザイン専門職大学 開設準備室です。 冬の季節になり肌寒い気温になってきました。 受験生の方は本格的に大学受験が始まり大変な時期だと思います。 本学では年内入試と言われる総合型選抜を行っており、 B日程の出願締め切りが11月24日(月)と迫ってきています。 受験についての詳細は以下のURLからご確認お願いします。 更に本学ではオープンキャンパスも開催いたしますのでぜひ皆様の進路活動にお役立てください! ◎オープンキャンパス本学にまつわる色々な情報

            TID周辺グルメ~#32 Round Bake House(パン)

            東京情報デザイン専門職大学(2023年4月開学)の周辺グルメを紹介していきます♪ 大学最寄りの東大島駅のお隣、大島駅から徒歩5分の場所にあるサンロード中の橋商店街に、Round Bake Houseというパン屋さんがあります。 商店街には、4軒のパン屋さんがありますが、大島駅がある新大橋通りを背にして、奥の方にあるパン屋さんです。 店主がお一人で、切り盛りされており、素材と製法にこだわりを持っているパン屋さん! 国産小麦をメインにバターやマーガリン、またイーストフードを使

            TID周辺グルメ~#31 斉藤氷問屋

            2023年4月開学予定の東京情報デザイン専門職大学(仮称・設置認可申請中) 周辺グルメを紹介していきます! 学校予定地の最寄り駅(都営新宿線 東大島駅)のおとなり 大島駅 A6出口より徒歩4分、サンロード中の橋の商店街にある 斉藤氷店さんです。 お店のおススメは、イチゴ!お子様に人気なのはブルーハワイ!! とのことでイチゴと宇治金時をいただきました。 氷屋さんのかき氷は、しゃり&フワッとしている、その上とけにくいので慌ててたべなくても大丈夫!味わってたべれますね~😋 お

            【オープンキャンパスレポート】7・8月#2 「令和のICT業界と職種について」編

            こんにちは! 東京情報デザイン専門職大学(仮称・設置認可申請中)開設準備室です。 7月23日(土)に「ICT業界について」を題材にした体験授業を開催しました。 今回はTIS株式会社のHRBP兼テクニカルエキスパートから倉持 健史先生にお越しいただき、「エンジニア」の仕事について詳しく教えてくださいました。 「エンジニア」の中にもたくさんの業種を紹介してくださいました。 例えば、システムを企画・提案するエンジニアだったりシステムを守るエンジニアだったり多種多様な仕事がある

            TID周辺グルメ~#30 サトウクレープ

            2023年4月開学予定の東京情報デザイン専門職大学(仮称・設置認可申請中) 周辺グルメを紹介していきます! 今回は松江地区❣大学予定地の最寄りのバス停「小松川三丁目」から4駅目「松江」バス停から徒歩1分のところに「サトウクレープ」さんがあります。 こちらのお店は、2022年5月14日にオープンしたばかりですが、かなりの人気店です!! 作り置きせず注文を受けてから1枚ずつ焼いてくれるので多少待つことにはなりますが、食感を楽しめる美味しいクレープがいただけます♪ お店のお