●●をやめたら花粉症が改善した話
こんにちは。ホリスティックヘルスコーチのIzzyです。
暖かくなってきて、一気に花粉が飛んでいますね。くしゃみや鼻水、目のかゆみや頭がぼーっとするなど、花粉症の症状で悩んでいる方も多いと思います。
私も小学生の頃から花粉症で、そのときはまだ花粉症という言葉があまり知られていなく、1人で鼻をかむのがとっても恥ずかしかった記憶があります。
毎年2月〜4月は花粉症がひどくて処方された薬を飲んでも症状がおさまらず、肌もカサカサで、憂鬱な日が続きました。
花粉症に良いときいて、甜茶を試してみたり、ヨーグルトを食べてみたりしたこともあります。
でも今年こそ大丈夫かも!と思っても、花粉がたくさん飛び始めると結局症状が戻ってきてしまいました。
花粉症の時期だけ海外に逃げるという生活も考えていましたが、最近症状が少しずつ改善されてきました。
やったことはただ1つ。
砂糖の摂取を控えること。
今までも砂糖は良くないと知っていながら、大福やケーキは食べたいし、甘いものはストレス解消に必要だし...と言い訳をして、なかなか砂糖の摂取をやめることはできませんでした。
しかし、家にいる時間が長くなって、外食やお菓子を買うことが少なくなり、とっても体調が良いことに気づいたのです。
それ以降、砂糖はできる限り控えるようにし、その結果、頭痛が少なくなり、花粉症の症状も薬を飲んだり、耳鼻科に行ったりしなくても大丈夫なほど落ち着きました。
薬を飲んでも治らない辛い花粉症の症状に悩まされている方も多いと思います。どうにか改善したいと思われている方は一度砂糖断ちをしてみると少し変わるかもしれません。
特に精製された白砂糖や、お菓子・加工食品に含まれている糖類はできるだけ控えるのがおすすめです。
本当は砂糖を一切断つと炎症を抑える効果が高いのですが、私はどうしても甘いものが食べたくなったら、季節のフルーツや、蜂蜜・メープルシロップを使ったお菓子を食べたり、てんさい糖を使ったお菓子を作ったりしています。
最近マイブームなのが、さつまいもをオーブンで焼いてシナモンをかけた焼き芋。とっても甘くて、おいしいです。ぜひ試してみてくださいね。
今日も素敵な1日になりますように🍀
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