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「コーヒー好き」を増やすチャレンジ第2弾

こんにちは。miyuです。

今回は「コーヒーを職場のメンバーに淹れてみた」の第2弾を実施したので、その様子をレポートしたいと思います。

第1弾はこちらより👇

前回、とても好評で嬉しいことに、チームのみなさんから、またやってほしい!とお話をいただきました✨ありがとうございます!!

プロでもなく、詳しいわけでもないけど、「コーヒーを好きな人がもっと増えればいいのに!」「魅力が伝わればいいのに!」と思う気持ちは強いので、そんな機会を与えてくれて、嬉しい限りです…🥺

今回のお豆は、ウッドベリーコーヒーさんのグアテマラペニャロハ。

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GUATEMALA PEÑA ROJA

生産国 グアテマラ
農協 ペニャロハ
地域 ウエウエテナンゴ
標高 1,400m – 1,800m
品種 ブルボン、カトゥーラ
プロセス フリーウォッシュド

ペニャロハ生産者組合は、71人の小規模のコーヒー生産者によって形成され、全中米中での非火山最高峰を有するウエウエテナンゴ市に位置しています。生産者達はそれぞれウェットミルを持ち、山から得られる新鮮な水で処理をした後、組合が所有するドライミルへチェリーを持ち寄って精選をします。組合の結束力は非常に固く、また皆勤勉で、環境対策にも力を入れており、土壌保護、水の再利用、オーガニック農法等を用いて自然と調和した農法が行われています。

ウッドベリー定番のグアテマラ中深煎りのコーヒーです。

毎日飲みたくなるようなバランスの良いコーヒーを目指して焙煎を仕上げています。柔らかい口当たりが特徴です。ミルクと合わせても、そのままブラックでも美味しい自信を持っておすすめする素晴らしい品質のコーヒーです。

テイスト チョコレート / フローラル / アーモンド
焙煎度合い ★★★★☆
フレーバー ★★☆☆☆
酸味の質 ★★☆☆☆
甘さの印象 ★★★★☆
クリーンカップ ★★★☆☆
苦さ ★★★★☆
ボディ ★★★☆☆

ざっと説明しましたが、チームメンバーには淹れたコーヒーを飲んでもらいながら私から上記の説明をさせていただきました!

👇こんなスライド!

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👆こんなかんじ。
目玉焼きのわたしが熱弁してます。

「自由にコーヒーを感じてもらう」
ということが私の目的でもあるので前回同様、感じるままを教えてください!とお伝えしたところ…

・ほろにがい青春ぽい!
・スモーキー
・ローステッド
・香ばしいからナッツぽいなぁ
・苦味を感じず、酸味を感じる
・くもりの日に飲みたい
・11時、14時半、16時半とか、お昼とかではなく、中途半端な時間に飲みたい
・金曜の夜に飲みたい
・ロンドンの夜ぽい
・いい気だるさを感じる

わぁ!たくさん!!
みんな自由に感じたことを教えてくれました!
ローストが深めなので、苦味を感じるのはあるけど、それを時間帯や場所、気持ちをイメージしてくれて、コーヒーの楽しみ方をより知ってもらえたんだろうなとうれしい気持ちになりました✨

最後に、
「コーヒーの酸味が嫌い」という声をよく聞くけれど、酸味といってもいろいろあり、おいしいと感じれるコーヒーの酸味があるんだよ、というお話を。(下記、引用元:コーヒータウン

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私は酸味のあるコーヒーも好きです。
コーヒーにのめり込んだのは、浅煎りのコーヒーがきっかけ。そこで良質なコーヒー豆をつくるロースターに出会い、中煎りも深煎りももっと好きになりました。

酸味があるだけで敬遠されてしまう浅煎りのコーヒーは、実はコーヒーが好きな人だけじゃなく、苦手な人にとってコーヒーの概念を覆すものである、ということを知ってもらいたいです。

(もちろん中煎りや深煎りでもフルーツのフレーバーを感じることはあるけど、ビックリするのは浅煎りということです)

みんながもっと、いろんなコーヒーに出会いたいと思うきっかけになればいいなぁ〜。

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👆フレーバーホイールみて、
ワイワイしてくれてる先輩たち

また11月も開催したいと思ってます!
会社のひとと、コーヒーの出会い☕️をもっと増やせるように、私自身も精進せねば!!!

GUATEMALA PEÑA ROJA
→購入はこちら

miyu

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