見出し画像

【コーヒー旅〜谷中〜】5月2日のコーヒー

こんばんは。miyuです。
GWは歩く&コーヒーで楽しく過ごしていました。いろんなコーヒー屋さんを巡ったので複数回に分けて投稿します。

今回は、谷中編!
コロナ前は飲み歩き、食べ歩きでも有名な谷中銀座が人気の観光スポット。今でも人はたくさんいましたが、前ほどの賑やかさはなかったような…。泣

コーヒー屋さんは変わらず健在でしてた!
はじめましてのコーヒー屋さん3軒回ったのでご紹介します。

カヤバ珈琲

老舗のカヤバ珈琲。
ずっと来てみたかったけど、混んでいてこれまでなかなか入れませんでした。行った日は、30分ほど待ちましたが、無事入ることができました。

注文したのは、「たまごサンド」。
イメージよりボリュームがありましたが、お腹も心も満足しました!マヨの風味が引き立っていて、まろやか〜なたまごがおいしかったなぁ。

パンはふっくら、というより、噛みごたえのあるモチモチなパン。食べてるうちにサクサクしてきてそれも食感の変化が楽しめる。

飲み物は、カフェラテ
きっとコーヒーはフグレンの豆かな?フグレンの豆の袋がたくさんあったのでそうだと踏んでいる!
軽やかなお豆だからこそ、ラテもふんわりな風味でおいしかった〜。

(カフェ巡りのつもりだったが、ここでだいぶお腹いっぱいになりました)

カフェコロ

なんと、サイフォン専門店
私にとってサイフォンはサイエンス!科学!
あの仕組みをどうしても理解できないけど、理解しないで不思議な存在でいて欲しい気持ちもある。
そんな未知のサイフォン専門店のコロさん。

突然の雨に降られてしまい、たまたま目の前にあったカフェコロに入りました。

頼んだのは、コロンビア。
味わいがハッキリと感じられるコロンビアはとてもおいしかった!そして、カップとソーサーがかわいい。みんなそれぞれ異なるカップで頂きましたが、これが一番かわいかった。笑

ちょうど飲み終わったタイミングで雨が止んだので、私の1番のお目当てのお店へ。

ignis

やっと、来れた、ignis。
浅煎り専門のコーヒー屋さん。clubhouseで土橋さんの話を聞いて、とても気になっていました!

コーヒーへの情熱があふれるおふたりに接客いただき、丁寧にコーヒーの説明をしていただきました。(おふたりとも王子様みたいだった)

悩みに悩んで、エチオピアのお豆をハンドドリップで注文。

ETHIOPIA GEDEBU WORKA SAKARO
ネーブルオレンジ ライム ブラックティー
心地よいボディ 

さっぱりとした甘さで酸味が心地いい。
最高においしいコーヒーを淹れていただいて幸せでした。
本当はエスプレッソもいただきたかったけど、4人で伺ってたこともあり、席数が限られていたのでまたの機会にお預け。次は絶対にエスプレッソいただきます!

持ち帰りにお豆をふたつ。

感想はまたレポートします。

番外編 谷中珈琲店

このあと、谷中珈琲店に行って一緒に遊んでいた人がコーヒーをセレクトして焙煎してもらっていました!
生豆からコーヒーを選び、焙煎をしてくれるお店。焙煎したてを貰えるんですね。

気になる方はぜひ!

楽しい旅でした。

続いてはこちら

miyu

この記事が参加している募集

#休日のすごし方

54,744件

#私のコーヒー時間

27,439件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?