![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51690897/rectangle_large_type_2_271e86a7983d5bb2e709ebd87c750ef2.jpg?width=800)
【コーヒー旅〜谷中〜】5月2日のコーヒー
こんばんは。miyuです。
GWは歩く&コーヒーで楽しく過ごしていました。いろんなコーヒー屋さんを巡ったので複数回に分けて投稿します。
今回は、谷中編!
コロナ前は飲み歩き、食べ歩きでも有名な谷中銀座が人気の観光スポット。今でも人はたくさんいましたが、前ほどの賑やかさはなかったような…。泣
コーヒー屋さんは変わらず健在でしてた!
はじめましてのコーヒー屋さん3軒回ったのでご紹介します。
カヤバ珈琲
老舗のカヤバ珈琲。
ずっと来てみたかったけど、混んでいてこれまでなかなか入れませんでした。行った日は、30分ほど待ちましたが、無事入ることができました。
注文したのは、「たまごサンド」。
イメージよりボリュームがありましたが、お腹も心も満足しました!マヨの風味が引き立っていて、まろやか〜なたまごがおいしかったなぁ。
パンはふっくら、というより、噛みごたえのあるモチモチなパン。食べてるうちにサクサクしてきてそれも食感の変化が楽しめる。
飲み物は、カフェラテ。
きっとコーヒーはフグレンの豆かな?フグレンの豆の袋がたくさんあったのでそうだと踏んでいる!
軽やかなお豆だからこそ、ラテもふんわりな風味でおいしかった〜。
(カフェ巡りのつもりだったが、ここでだいぶお腹いっぱいになりました)
カフェコロ
なんと、サイフォン専門店!
私にとってサイフォンはサイエンス!科学!
あの仕組みをどうしても理解できないけど、理解しないで不思議な存在でいて欲しい気持ちもある。
そんな未知のサイフォン専門店のコロさん。
突然の雨に降られてしまい、たまたま目の前にあったカフェコロに入りました。
頼んだのは、コロンビア。
味わいがハッキリと感じられるコロンビアはとてもおいしかった!そして、カップとソーサーがかわいい。みんなそれぞれ異なるカップで頂きましたが、これが一番かわいかった。笑
ちょうど飲み終わったタイミングで雨が止んだので、私の1番のお目当てのお店へ。
ignis
やっと、来れた、ignis。
浅煎り専門のコーヒー屋さん。clubhouseで土橋さんの話を聞いて、とても気になっていました!
コーヒーへの情熱があふれるおふたりに接客いただき、丁寧にコーヒーの説明をしていただきました。(おふたりとも王子様みたいだった)
悩みに悩んで、エチオピアのお豆をハンドドリップで注文。
ETHIOPIA GEDEBU WORKA SAKARO
ネーブルオレンジ ライム ブラックティー
心地よいボディ
さっぱりとした甘さで酸味が心地いい。
最高においしいコーヒーを淹れていただいて幸せでした。
本当はエスプレッソもいただきたかったけど、4人で伺ってたこともあり、席数が限られていたのでまたの機会にお預け。次は絶対にエスプレッソいただきます!
持ち帰りにお豆をふたつ。
感想はまたレポートします。
番外編 谷中珈琲店
このあと、谷中珈琲店に行って一緒に遊んでいた人がコーヒーをセレクトして焙煎してもらっていました!
生豆からコーヒーを選び、焙煎をしてくれるお店。焙煎したてを貰えるんですね。
気になる方はぜひ!
楽しい旅でした。
続いてはこちら
miyu
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?