- 運営しているクリエイター
#旅
夏にオススメの中東のサラダ
タッブーレというパレスチナでは定番のサラダです。
さっぱりして地中海を感じられる一品。
主役はイタリアンパセリですが、日本では代替えしてもいいかも!
公開レシピ:エルサレムビスケット
夏のエルサレムはナイチンゲールの鳴き声と太陽の光で目が覚めます。
朝は軽くでいいかな?という日は熱い紅茶とビスケット。甘くてスパイシーなこの味は地中海ならでは。
保存が効くようにこうなったのか、ビスケットはとても硬い。本当に硬い。
*
ある日、遅めの朝ヤッファゲートをくぐり旧市街に入った。右にはタワーオブデイビッド、その先はアルメニアンクォーター。私はまっすぐスークの中に進む。
お土産屋は
アラブクスクスの使い方
Maftoul と呼ばれる
アラブクスクス
今日はこれを使ってサラダを2種。
1パックのアラブクスクスを、2 1/2カップの水、塩少々で茹でます。
蓋をしてとろ火で15分。
クスクスを少しエクストラバージンオイルをかけ混ぜ合わさます。
浸水させたら緑豆、角切りのきゅうりとトマト、ざく切りのパクチーをクスクスに投入。
クミンパウダーとレモン汁をかけて混ぜ合わせれば出来