マガジンのカバー画像

アラブなレシピブック

21
パレスチナのあれこれを使ったお料理ブック
運営しているクリエイター

#旅

夏にオススメの中東のサラダ

タッブーレというパレスチナでは定番のサラダです。
さっぱりして地中海を感じられる一品。
主役はイタリアンパセリですが、日本では代替えしてもいいかも!

公開レシピ:エルサレムビスケット

公開レシピ:エルサレムビスケット

夏のエルサレムはナイチンゲールの鳴き声と太陽の光で目が覚めます。
朝は軽くでいいかな?という日は熱い紅茶とビスケット。甘くてスパイシーなこの味は地中海ならでは。

保存が効くようにこうなったのか、ビスケットはとても硬い。本当に硬い。



ある日、遅めの朝ヤッファゲートをくぐり旧市街に入った。右にはタワーオブデイビッド、その先はアルメニアンクォーター。私はまっすぐスークの中に進む。

お土産屋は

もっとみる
アラブクスクスの使い方

アラブクスクスの使い方

Maftoul と呼ばれる

アラブクスクス

今日はこれを使ってサラダを2種。



1パックのアラブクスクスを、2 1/2カップの水、塩少々で茹でます。

蓋をしてとろ火で15分。



クスクスを少しエクストラバージンオイルをかけ混ぜ合わさます。



浸水させたら緑豆、角切りのきゅうりとトマト、ざく切りのパクチーをクスクスに投入。

クミンパウダーとレモン汁をかけて混ぜ合わせれば出来

もっとみる