コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.295 - Original Blend
今回は焙煎記録のご紹介です。
前回の焙煎と同様の豆を使って再現度を試してみました。
直径18cmの片手鍋で焙煎をしているのですが、生豆の量は経験から300gがMAXです。
500gまで試したことがあるのですが、片手鍋では重すぎるし、生豆がうまく鍋の中で混ざり合いません。
300gといっても焙煎後の豆の量は50g前後減ってしまうので一回の焙煎で約250gの豆しかできないことになります。
個人で消費する分にはこれでも良いのですが、これから自分のコーヒー豆を世に少しずつ出そうと思う時、この量を何回転もするのは正直大変なことです。
でも片手鍋のスタイルがやっぱりいい。
そんな時は町中華屋さんがチャーハンを作っている姿を想像するのです。
1日に振りに振っている。
そう思うと片手鍋を振りに振ってやろうじゃないかと。うまいコーヒーをこの片手鍋でつくってやろうじゃないかという気になるのです。
今回のブレンドも、うん、おいしい。
ぼくの理想とするコーヒーは香り高くコクがあるもの。でも酸味はなくて、後味すっきりなのがいい。後味すっきりだけど余韻が残って、そして窓を見やるとホッとするようなコーヒー。
そんなコーヒーに近づいた味かな。
コーヒー豆の焙煎をはじめて3年目。やっと自分のブレンドの一期目が見えてきました。
今年の目標のひとつは自分のコーヒー豆を世に出すこと。自分が納得できる味の豆を納得できる形で。
片手鍋を振りながら気持ちを込めたコーヒー豆。
BGMには「コーヒーと音楽」で紹介するような音楽をレコードでかけながら焙煎しています。
ガレージで春夏秋冬を感じながら、風を感じながら、雲を見上げながら、夕陽が落ちるのを眺めながら焙煎しています。
読者の方々の手元にも届けられるコーヒー豆になりますように。
<今日の誕生日>
3月21日
レイ・ドーセット (1946 - )この日生イギリスで生まれたミュージシャン。Mungo Jerryのメンバー。
David Lindley(1944 - 2023)この日アメリカはカリフォルニアで生まれたミュージシャン。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?