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#コーヒー
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.372 - COLOMBIA
COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
今回のコロンビアの豆はその名の通りパッションフルーツの風味するコーヒー。そしてそのバランスがとても良い豆です。
この豆を飲む人はまず驚かれます。ぼくの定番豆です。
しかし、徐々にこの豆の人気もかなり出てきて、先日再度購入しようとしたら売り切れ。困ったなぁ。
こうなると自分でインフュ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.365 - Papua New Guinea
パプアニューギニア - コルブラン農園 AX ウォッシュ
今年はアジアのコーヒー豆を知る年にしたいと思っています。
前回はタイの豆でしたが、今回はパプアニューギニアの豆です。
焙煎度は今回は浅くしてみました。
お味の方なのですが、想像以上においしい!
正直、期待値は高くなかったこともあって(失礼)、そのギャップに驚いています。
次はシティで試してみます。それでどう変化するか。
俄然、ア
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.364 - Thailand
タイ - ドイパンコン インスリット ケニアスタイル ウォッシュ今年はアジアのコーヒー豆を研究したいと思っています。
今回はタイの豆です。
実はタイのコーヒー豆は初めて扱うのでどんな仕上がりになるのか興味津々。
今回は浅煎りにしてみました。
味の方なのですが、際立つものを感じませんでした。残念ながら個性を感じませんでした。もう少し深く焙煎したらどうなるか。
引き続きこの豆のポテンシャルを
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.363 - COLOMBIA
COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit寒くなってきました。
コーヒー豆を片手鍋を使って焙煎していますが、焙煎する場所は自宅(借家)のガレージ。ほぼ屋外です。
冬場は10℃を下回ると底冷えが違います。
ガスコンロの熱で暖を取りながらの焙煎です。
今回も自分の定番豆、コロンビアのパッションフルーツ。
いつもは200℃目安に焙煎することが多いこの豆なのですが、今
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.362 - BLEND
BLENDED: COLOMBIA + BRAZIL + ETHIOPIA + ETHIOPIAコーヒー豆の焙煎をしています。
焙煎をしていれば、誰しもが自分だけのブレンドを作りたいと願うはず。
ぼくも長いことずっとオリジナルブレンドを完成させようと試みてきました。
自分の中では納得に近い形のブレンドは一つはできているので、あとは他のオプションを作り途中。
今回はそんなブレンドの記録です。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.361 - COLOMBIA
COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit段々と冷え込んできましたね。
今日は久々にコロンビアのパッション・フルーツの風味のするコーヒーを飲みましたが、やっぱりおいしい。
今回はそのコロンビアの豆の焙煎記録です。
現在の焙煎環境はこんな感じ。
この環境下だと200℃で煎り上げるとシティになります。
このコロンビアの豆はもっと浅くて大丈夫そう。195℃あたりを試
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.360 - ETHIOPIA
ETHIOPIA - Sidamo G4前回はエチオピアのSidamo G1の豆の焙煎記録でした。今回は同じくエチオピアでもSidamo G4です。
G1、G2、G4などエチオピアのコーヒー豆の焙煎をしているとよく見かけます。これはそのコーヒー豆のGradeの表記となります。
このGの後の数字が大きくなるほど、欠点豆の数が多くなります。
欠点豆が多くなるということは、ハンドピッキングは欠かせ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.359 - ETHIOPIA
ETHIOPIA - Sidamo Guji - G-1 Natural, Tadeこんばんは。今朝は冷えましたね。
今日はコーヒー豆の焙煎記録紹介コーナー。
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。前回まではコロンビアの豆の焙煎記録紹介でしたが、今回はエチオピアの豆。
イルガチェフェ同様香りがとても良いグジです。どちらの産地も比較的近い場所にあります。
たまにこの豆は焙煎したくなります。