見出し画像

みかんを皮までフル活用!お茶・入浴剤・お菓子にもできるんです!

こんばんは。
フルーツ伝道師ミサキです♪

こないだ、母が大好きなみかんを大量に送ってくれたんです!

そのみかんを食べながら、そういえばみかんの皮って、
いつも捨ててるけど何か活用できないかな~。と思い、調べてみると
意外な方法が沢山ありました!

今日はそちらを皆さんにもご紹介させていただきますね!
簡単なのでぜひやってみてください♪

★乾燥させて香りなどを楽しむ

美味しい菜園生活

みかんの皮は乾燥させることで、色々な用途で活用できます。

皮は無農薬のものがオススメ。無い場合は、みかんの皮を数時間水につけておいて農薬を落としましょう◎

乾燥の仕方は、風通しのよい日陰で1週間ほど干す
もしくは600Wの電子レンジで2〜3分加熱するだけで乾燥させられます!
どちらも、様子を見ながら乾燥させ、パリパリになったら出来上がりのサイン!
乾燥させたみかんの使用方法を2つご紹介させていただきますね♪

■陳皮茶(ちんぴちゃ)

みかんの皮を乾燥させたものは「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれ、
漢方としても使われているそうなんです。

また、陳皮にお湯を注ぐだけで出来る陳皮茶は、弱った胃腸を助ける働きがあるので、お正月で食べ過ぎた胃腸に効果的◎
お好みで生姜やハチミツを加えてもおいしくいただけますよ!


■入浴剤として楽しむ

乾燥させたみかんの皮は、入浴剤にもオススメ◎
そのまま湯船に入れると、皮がバラバラになりお風呂掃除が大変なので
洗濯ネットなどに入れるといいですよ。フレッシュな香りが広がりリラックス効果大です。敏感肌などの方はお肌に合わないことがあるので、
違和感があった場合は、すぐにシャワーで洗い流すようにしましょう。


★皮ごとおいしくいただく

みかんの皮は、実はそのまま食べることもできますよ!
漢方薬としても使われていることから分かるように栄養も豊富なんです♪
※ただし、農薬があるものはお湯でしっかり洗ってから食べましょう◎

ただ、やっぱり皮をそのままはちょっと・・・という方のために!
簡単に皮まで美味しく食べられる方法をご紹介させていただきますね♪

■みかんピール

クックパッド:ナヲコナヲコさんのレシピ

爽やかな香りとほろ苦さが楽しめる「みかんピール」!
みかんの皮を砂糖漬けにしたもので、そのまま食べるのはもちろん、
スイーツを作る際に味のアクセントとしてプラスするのも◎

作り方は簡単!
①細切りにしたみかんの皮をお湯で15〜20分ほど茹でる
➁ざるに上げて水気を切り、みかんの皮と同じ量の砂糖を一緒に鍋に入れて水分がなくなるまで煮詰める。

たったこれだけです!みかんの皮の量によっては砂糖の量も多めに使うのでそこだけ注意してくださいね!


いかがでしょうか??

ただ食べて捨ててしまうのはもったいないので
ぜひ皮まで活用してみてくださいね♪

以前書いた記事では、オレンジの皮での掃除方法を書きましたが、
みかんの皮でも同じように出来るので、ぜひ試してみてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました♪

#レシピでつくってみた #おうち時間を工夫で楽しく #やってみた
#フルーツ伝道師 #みかん#果物 #SDGs #スキしてみて #フォローお願いします


この記事が参加している募集

やってみた

レシピでつくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?