わたしのスペース*関係性*
おはようございます :) 今日のおはなし
“わたしはわたし”と在るため
アレクサンダーテクニーク(自分のつかい方)を学んでいます。
みどりさん(先生)からの
宿題の一つに
*手と手首の動きをみる
というのがあり、意識してみています
(観察)
わたしはとくに
ご飯(料理)を作るときに
手元をよくみているので、観察しています。
そういえば、
手元(ざっくりと)はみているけれど、
手と手首の“動き”や“関係性”について、
意識してみていなかったなあ!
それにしても料理の時は
手(指先)はよく動きます。
「でも、手首からはあまり動いていない!?
あ、脇を閉めているのか!」
という大きな気づきがありました。
なので、手先ばかりがよく動いて、
手首が固まってしまうのねえ。。。
小手先を使っている…^^;
長い年月の習慣(クセ)になっているので、
それを気づいては、やめて〜のくり返し〜
すると、
包丁で食材を切るときのスタンスが
ガラっと変わりました!
右手に包丁を持って切るときに
手と手首の関係性をみて
いつもの習慣をやめると…
自然と右足はやや後ろに引いてます。
このスタンスが
食材を切りやすいことは
あたまでは知っていたんですが、
からだに教わった感じです。
「ああ、そうですか!」
肘や脇も開いて、楽チンです*
(慣れないから違和感はあります)
探求をつづけていきます〜
つづく…
4/12/2021
よんでくださって、ありがとうございます:)