マガジンのカバー画像

これからの飲食店+αの参考

4
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

街のお菓子屋だけど、VCから資金調達した話

街のお菓子屋だけど、VCから資金調達した話

億万長者じゃない私たちが、事業を起こしたり押し進めるには何かと物入りなもので、先立つもの、つまりキャッシュが必要なわけですが、その資金づくりにおいて、現在日本では、大きく分けて2つの手段があります。

ひとつめは銀行や日本政策金融公庫から受ける融資という方法。

融資は、平たくいうと「借金」のことです。
そういったお金を貸してくれるところと一緒に考えた返済計画に沿って、少しづつ借りたお金を返すのが

もっとみる
シェフ、バーテンダー、バリスタのあなたへ。飲食の新しい働き方に挑戦しませんか?

シェフ、バーテンダー、バリスタのあなたへ。飲食の新しい働き方に挑戦しませんか?

2019年9月、私たちデザインチーム301は、代々木上原にコンセプトスペース「No.(ナンバー)」をオープンしました。

No.は、「バー、カフェ、クリエイティブシーンが融合する日常」を目指して生まれた、場でありコミュニティです。

構想の背景にあったのは、野村空人さん(バーテンダー)や小田政志さん(バリスタ、焙煎士)といったプロフェッショナルで構成されたプロジェクトチームの存在。

こうした仕事

もっとみる