焚き火キャンプ飯 『鳥もも肉の味噌バター煮込み』
暖かくなったり寒くなったり、気候がせわしない今年の3月ですが、今週末は暖かくなりました。
標高が高いと夜はまだまだ冷えるので、焚き火で暖を取りながら、鳥もも肉の味噌バター煮込みをいただきます。
焚き火台とクッカー
重いクッカーでも安心して使えるのはTokyo Camp焚き火台、クッカーは煮込みも得意なキャプテンスタッグの角型ダッチオーブン、炊飯はいつものベルモントのステンクッカーです。
最近Amazonのリンクを使った画像表示ができないのですが、noteの不具合のようですね → noteと連携しているECプラットフォーム
今日の料理
鳥もも肉を使って、濃厚な味の煮込みを作りたいと思い、スーパーの鍋コーナーを見ていると、煮込みラーメンが目に入りました。
キャンプではご飯を頂きたいので、煮込みラーメンは違うかなと思ったのですが、レシピの写真にヒントがありました。
味噌とバター、濃厚が約束される、絶妙の組み合わせです!
鍋の素は使わずに、家にある味噌とバターと味マルジュウで汁を作ります。
鳥もも肉以外の具は、煮込んでも崩れずしっかりいただける、シイタケ、キャベツ、ブロッコリー芯を使いました。
最初に鳥もも肉をダッチオーブンに敷き詰めたら、残りの具材を上にぶっこんでいきます。
水をダッチオーブンになみなみと入れ、味噌は2周、味マルジュウは1周回し入れ、バターをのせて準備完了です。
お米はいつもの通り0.7合ほどを40分くらい吸水させ、焚き火が安定したので、料理開始です!
しばらくするとダッチオーブンから汁が噴き出てきたので、ちょっと開けてみると、地獄ガマ状態でした。
ダッチオーブンは中火くらいの火を当てながら、煮汁が出てこなくなるまで煮込んでいきます。
並行していた炊飯もいい感じに炊けたようで、鳥もも肉の味噌バター煮込みの完成です!
だいぶ水気が少なくなりましたが、上下を混ぜると、やわらかそうな鳥もも肉の出現です。
鳥もも肉には、味噌と醤油とバターが濃厚にしみ込んでいて、ご飯がどんどん進みます。
キャベツとブロッコリー芯は歯ごたえを残しつつもやわらか、シイタケはトロっとして、濃厚な味をまとっています。
お決まりのご飯バウンドでどんどん食べて、体がとても温まりました。
ごちそうさまでした
おまけ
この日は夜になるまでずっと風が強かったので、焚き火はあきらめかけていましたが、TCタープの下に焚き火を引き入れ、リフレクターをコの字にしたら、風を防ぐことができました。
タープ下で焚き火をしたのは今回が初めてでしたが、TCタープ、いいですね。
頼もしき相棒たちです。
興味をお持ちいただけたら、サポートをして頂けるとありがたいです。リクエストにも応えていけるように活動したいと思います。