![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124704841/rectangle_large_type_2_387a0c487df96ad8588531dd0d2921bf.jpeg?width=1200)
アルストキャンプ飯 『ポークソーセージでキムタクご飯』
昨夜はなま暖かくて風が強かったのですが、一夜明けると風はおさまり、ぽかぽか陽気になりました。
お出かけ日和りなのですが、朝からいくつかやらないといけないことがあって、今日はデイキャンプに出かけることができません。
こんな日はおうちキャンプ飯、ポークソーセージでキムタクご飯に挑戦です。
バーナーとクッカー
バーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは炊き込みご飯の定番、トランギアのメスティンです。
ちょっと辛めにアレンジして、久しぶりの炊き込みご飯を楽しみます。
今日の料理
11月の高ボッチ高原キャンプ場の準備で、塩尻のご当地料理を調べていると見つけたのが、キムタクご飯です。
何やらイケメンの香りがしますが、キムチとたくあんとベーコンを炒めた混ぜご飯のことです。
学校の給食でも大人気とのことで、これは作ってみたいなと思っていました。
本来は炒め物ですが、これなら炊き込めそうなので、味付けをちょっと大人向けにアレンジします。
肉はぶた肉系なら何でも合いそうなので、冷蔵庫にあったポークソーセージを使いました。
ということで、食材はこちらです。
![](https://assets.st-note.com/img/1702701463685-hIGQDt978z.jpg?width=1200)
ポークソーセージ(4本、手でちぎる)
キムチ(カレーのスプーンに山盛り1杯、そのまま)
たくあん(カレーのスプーンに山盛り1杯、細目に切る)
赤唐辛子(2本、細かく刻む)
味マルジュウ(おおさじ1)
ごま油(おおさじ1/2)
ご飯は0.7合ほど、キムチとたくあんは水分があるので、水は少し少なめでリベットの下あたりにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702701587706-gfny8ORTSj.jpg?width=1200)
30分ほど吸水させたら、味マルジュウとごま油を先に入れてなじませます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702701733050-MOWpxIiXAE.jpg?width=1200)
具材はいつものように全部ぶっこみ、アルストにかけて点火、料理開始です!
![](https://assets.st-note.com/img/1702701759980-OdX4mIxUfS.jpg?width=1200)
5分もするとグツグツと言い始めましたので、アルストを中火に調整して、プチプチと音がするまで炊き込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702702165591-91mbxKJys7.jpg?width=1200)
20分ほどでプチプチする音が緩やかになったので、火からおろして少々蒸らし、キムタクご飯の完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1702703363309-Tt4pmtWuf1.jpg?width=1200)
少し上下に混ぜると、いい香りがこみ上げました。
たくあんはいい感じに柔らかく、キムチと赤唐辛子のピリ辛がご飯にしっかりしみ込んでいて、ポークソーセージはジューシーです。
![](https://assets.st-note.com/img/1702703280066-H63lnO9b9C.jpg?width=1200)
アツアツのキムタクご飯をどんどん掻き込み、気温のせいもあってか少し汗ばみながら、あっという間に完食しました。
ごちそうさまでした
おまけ
ふるさと納税も最終局面となり、富士吉田市が販売しているふじやまビールを購入しました。
種類と本数を自由に選べるので、ピルスとヴァイツェンを1本ずつ買いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702702883999-hHcbsZL744.jpg?width=1200)
クリスマスに飲もうと思います🎅
興味をお持ちいただけたら、サポートをして頂けるとありがたいです。リクエストにも応えていけるように活動したいと思います。