アルストキャンプ飯 『豚バラとにんにくの芽のチリトマト煮』
直撃が心配だった台風13号はけっこうな雨をもたらしましたが、台風一過で週末は晴れました。
12か月点検に出していたバイクが返ってきたので、酒匂川の野営地に相棒とデイキャンプに向かい、アルストキャンプ飯を楽しみます。
バーナーとクッカー
バーナーはいつものトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは、ツーリングキャンプならロスコの戦闘飯盒二型です。
戦闘飯盒二型を使うのは久しぶりなので、水の量がうまくいくか気になりますが、おいしければ文句なしです。
今日の料理
もう秋なのに猛烈に暑い日々が続くので、辛いホットなもので汗をかいて、暑さを吹き飛ばしたくなりました。
スーパーに行くとカップラーメンの特売コーナーがあり、眺めていると、あるではないですか。辛いホットなヤツが。汁の味はこれで決定!
チリトマトの味を出す部分は自作してみたかったので、トマトペーストとチリパウダーを買いました。コンソメも入れて、チリソースを作ります。
食材は大好きシリーズ。豚バラ、にんにくの芽、ブロッコリー芯、にんじんを彩りに入れて、豚バラとにんにくの芽のチリトマト煮を作ります。
今回はバイクなので、あらかじめ食材は刻み、豚肉は自分自身の保冷も兼ねて、冷凍します。
戦闘飯盒二型の本体に肉と野菜とミニ保冷剤を入れ、中子に米と調味料を入れて、いざ野営地へと出発です!
今回の舞台は酒匂川河川敷、朝の6時半に家を出て下道で現地に向かい、道が空いていたので8時過ぎに到着しました。
酒匂川河川敷にデイキャンプに来たのは春以来ですが、空いていて気持ちがいいです。
今回の忘れ物はテーブルでしたが、固い砂利の河原なので、地べたにアルストを置いて風防で覆いました。
野菜、肉の順に飯盒本体にセットしたら水を350ccほど入れて、トマトペーストとたっぷりのチリパウダーを加え、コンソメを入れてかき混ぜます。
戦闘飯盒二型と言えば水蒸気炊飯、時間管理で40分で、料理開始です!
30分くらいで湯気が出始め、40分で湯気が落ち着いたので、予定通り戦闘飯盒二型を火からおろしました。
フタを開けると、、、ご飯もチリトマト煮も、いい感じにできました!
チリパウダーはたっぷり入れましたが辛すぎず、トマトとチリパウダーが豚バラによくしみ込んでいます。
ご飯バウンドしながらどんどん掻き込んで、汁も飲み干して、あっという間に完食です!
ときどき走ってくる小田急線がレールの継ぎ目をたたく音を聞きながら、キャンプ飯を楽しみました。
ごちそうさまでした
おまけ
この野営地には、ありがたいことに公衆トイレがあります。前回まではなかった石鹸が設置されていて、潔癖症の私は助かりました。
無料の野営地は、心無い人間のせいで荒れてしまうことがありますが、お互いを思う気持ち、自然を思う気持ちを大事にしたいですね。
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