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キャンプ飯

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キャンプで作ったり自宅で作ったりした「キャンプ飯」を書きます。
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#アルコールストーブ

アルストキャンプ飯 『しょうゆ糀で、豚バラ炊き込みご飯』

よく晴れて気持ちのいい週末、ツーリングデイキャンプに出掛けようと準備していたのですが、寝ている間に腰痛となってしまいました。 無理をせずに長距離のツーリングはあきらめ、準備していた料理で今日はおうちキャンプ飯、しょうゆ糀で、豚バラ炊き込みご飯を作ります。 バーナーとクッカーバーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチクロス五徳+パネル風防4Pセット、クッカーはいつものトランギアのメスティンです。 今日の料理先日のキャンプインストラクター仲間とのキャンプで

アルストキャンプ飯 『豚バラの炒めにんにく醤油煮込み』

二月に入ってからも寒い日々が続いていて、キャンプに行きたいと思っているのですが、やることがいろいろとあり、なかなか出かけられずにいます。 そんな時は家でキャンプ飯、久しぶりに戦闘飯盒二型を引っ張り出してきて、煮込みと炊飯の同時料理です。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは、しばらく使っていませんでしたが、今年はこだわって使いたい戦闘飯盒二型です。 ようやくAmazonでも、戦

アルストキャンプ飯 『塩麹の鳥鍋』

12月に入ってぐっと寒くなりましたが、この週末はよく晴れて風もなく、昼間の日差しが暖かくて過ごしやすくなりました。 今回は、届いたギアを試しがてら野営地でデイキャンプ、戦闘飯盒二型で鍋と炊飯の同時料理です。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルスト、コンロは今週届いたGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは戦闘飯盒二型です。 まとめて一回の料理でご飯とおかずを作るなら戦闘飯盒二型の一択、おかずは汁物、この季節ならばやはり鍋です。

アルストキャンプ飯 『たっぷりピーマンとひき肉の炊き込みご飯』

週半ばの勤労感謝の日は残念ながら雨になりましたが、キャンプ料理の研究にはもってこいです。 もりもりご飯を食べられるのはやはり炊き込みご飯、今回はたっぷりピーマンとひき肉でチャレンジです。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルストとGaobabuキャリボ風防、クッカーは、トランギアのノーマルサイズメスティンを使います。 アルストでの炊飯は、ほったらかしだったり火の調整をしたり、やり方はいろいろありますが、私は火の調整をする派です。 最初は強火で一気に沸騰

アルストキャンプ飯 『ハイサイソースのシーフード炊き込みご飯』

梅雨明けしたはずなのに今週は大雨が続き、気温は高くない日々で夏を忘れそうなので、夏を思い出してホットになれるキャンプ飯を作りました(暑いのは得意ではないのですが)。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルストとGaobabuキャリボ風防、クッカーは、トランギアのノーマルサイズメスティンを使います。 クッカーに何を使うかは完全に気分次第なのですが、具の多い炊き込みご飯やパスタ料理はメスティンを使うことが多いです。 今回はそれほど具の多い料理ではありませんが、

アルストキャンプ飯 『台湾まぜそば風炊き込みご飯』

梅雨の合間の晴れの日となりましたが、ミニマルキャンプに備えて、新作のキャンプ飯を作りました。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルストとGaobabuキャリボ風防(販売復活しました)、クッカーは、スノーピークのアルミパーソナルクッカーSCS-020を使います。 アルミクッカーSCS-020は私の一軍クッカーで、バーナー料理がメインのキャンプでは、ほぼこれを持って行っています。 軽くて扱いやすく、蓋はフライパンにも皿にもなるスグレモノで、中に食材や調味料な

アルストキャンプ飯 『ポークソーセージのピリ辛炊き込みご飯』

GW初日は雨スタート。明日は晴れ間がありそうなので、明日のために新作キャンプ飯を作ってみました。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルストとGaobabuキャリボ風防(こちらは現行販売商品ではなくなってしまったようです)。 クッカーは、最近購入したベルモントのステンクッカーを使います。 このクッカーは蓋が蓋に徹しているので、スノーピークのアルミクッカーと比べるとかなりコンパクトなスタッキングになるのがグッドです。 購入してからバーナーで何度か使っているので

アルストキャンプ飯 『かんたんドライカレー』

台風の大雨は過ぎたものの、強風が続いていて出かけられませんので、ほったらかし炊飯でできるかんたんドライカレーを作ってみました。 バーナーとクッカー私の一軍メンバである、トランギアのアルコールストーブ、ガオバブのコンロ、スノーピークのアルミクッカー(小)を使います。 今日の料理 ドライカレーというとご飯を炒めるイメージですが、今回は炊き込むドライカレーです。ドライ=水気がない、ということで、深く考えずに作っていきます。 炊き込むドライカレーは以下の3つの利点があって、私の

アルストキャンプ飯 『サバ缶ペペロンチーノ』

キャンプの昼めしの定番の一つに、水切りなしのパスタ料理があります。キャンプ場について設営も終わり、おなかが減ったのでさっと簡単に作っちゃいたいときに大活躍するのですが、今日はさっとお昼を食べたい気分だったので、作ってみました。 コンロとバーナー 自分の中では定番の、トランギアのアルコールストーブとガオバブのコンロを使います。クッカーを乗せた安定感、火力の伝わるクッカーとの絶妙な距離感が気に入っています。 今日のクッカー 本当はメスティンの方がパスタのおさまりはいいので

アルストキャンプ飯 『いなばの焼きとり缶詰めし』

ようやく入手したセリアのシェラカップリッド(蓋)を使って、キャンプで小腹がすいた時の簡単めしの一つを作ります。 コンロとバーナーエバニューの五徳は、トランギアのアルコールストーブにもサイズピッタリで使えます。今回使ったのは背の低いタイプで、ほったらかし炊飯をしたいときによく使っています。 今日のクッカー今日のクッカーは、スノーピークのステンレスシェラカップです。蓋がないと炊飯できませんが、セリアのシェラカップリッドがあればできちゃいます。 これ、なかなか売ってないんですが

アルストキャンプ飯 『いなばの缶詰カレー』

最近購入したコンパクトな携帯コンロ「Gaobabuキャリボ風防」を使って、アルコールストーブを使ったキャンプ飯を作っています。 コンロとバーナー今日のクッカー今日のクッカーは、スノーピークのアルミパーソナルクッカー「SCS-020」です。小さいほうを使います。 今日の料理今日作るのは、かんたんおいしいの代表格であるいなばの缶詰カレーです。クッカーは炊飯するだけ、重石代わりに缶詰カレーをクッカーに乗せればほんのり温まり一石二鳥です。 アルコールストーブには25mlほどアル