アルストキャンプ飯 『かんたんドライカレー』
台風の大雨は過ぎたものの、強風が続いていて出かけられませんので、ほったらかし炊飯でできるかんたんドライカレーを作ってみました。
バーナーとクッカー
私の一軍メンバである、トランギアのアルコールストーブ、ガオバブのコンロ、スノーピークのアルミクッカー(小)を使います。
今日の料理
ドライカレーというとご飯を炒めるイメージですが、今回は炊き込むドライカレーです。ドライ=水気がない、ということで、深く考えずに作っていきます。
炊き込むドライカレーは以下の3つの利点があって、私のキャンプでは定番メニューの一つです。こんなに楽をしているのに、とてもおいしくいただけます!
・ごみが最小限で済む
・クッカーが1つで済む
・炊飯するだけで済む
今回使用するのは、グリコのドライカレーの素です。2食分入っていてスーパーで120円くらいで買えますので、コスパ最高です!
付属の具は最低限で肉系が含まれていませんので、ソーセージやベーコンなどを入れて炊き込みます。今回はポークソーセージで作ります。
お米は一合、このアルミクッカー(小)は10ozのメモリまで水を入れればちょうどよく炊き上げられます。
トランギアのメスティンもですが、水の量で迷わない目印があるのはありがたいです。
お米への給水がすんだら、具とスープ、刻んだソーセージを入れてひと混ぜし、アルコールストーブに25mlほどのアルコールを入れて、中火(火力調整フタを全開で被せる)で炊飯開始です。
炊き込みご飯も通常の炊飯と同じで、プチプチ音がしなくなってきたら火からおろし、10分くらい蒸らしたら完成です!
ごちそうさまでした。
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