見出し画像

アルストキャンプ飯 『いなばの缶詰カレー』

最近購入したコンパクトな携帯コンロ「Gaobabuキャリボ風防」を使って、アルコールストーブを使ったキャンプ飯を作っています。

コンロとバーナー

今日のクッカー

今日のクッカーは、スノーピークのアルミパーソナルクッカー「SCS-020」です。小さいほうを使います。

今日の料理

今日作るのは、かんたんおいしいの代表格であるいなばの缶詰カレーです。クッカーは炊飯するだけ、重石代わりに缶詰カレーをクッカーに乗せればほんのり温まり一石二鳥です。

アルコールストーブには25mlほどアルコールを入れれば、ほったらかしでちょうど炊飯できます(風がない場合)。

画像1

SCS-020での炊飯はかんたんで、1合の米をセットしたら水は10ozのメモリまで入れればOKです。

最初は強火で、4分くらいで沸騰しますので、そこからは火力調整のふたをして中火で炊いていきます。

画像2

プチプチという音がチリチリに変わり、水蒸気が少なくなってきたら火からクッカーを外して10分くらい蒸らして出来上がりです。

カレーもほんのり温まっていて、おいしくいただけました。いなばの缶詰は種類が豊富で安くておいしくて好きですね。特に今回食べたチキンとタイカレーがお気に入りです。

画像3

ごちそうさまでした。

興味をお持ちいただけたら、サポートをして頂けるとありがたいです。リクエストにも応えていけるように活動したいと思います。