アルストキャンプ飯 『いなばの缶詰カレー』
最近購入したコンパクトな携帯コンロ「Gaobabuキャリボ風防」を使って、アルコールストーブを使ったキャンプ飯を作っています。
コンロとバーナー
今日のクッカー
今日のクッカーは、スノーピークのアルミパーソナルクッカー「SCS-020」です。小さいほうを使います。
今日の料理
今日作るのは、かんたんおいしいの代表格であるいなばの缶詰カレーです。クッカーは炊飯するだけ、重石代わりに缶詰カレーをクッカーに乗せればほんのり温まり一石二鳥です。
アルコールストーブには25mlほどアルコールを入れれば、ほったらかしでちょうど炊飯できます(風がない場合)。
SCS-020での炊飯はかんたんで、1合の米をセットしたら水は10ozのメモリまで入れればOKです。
最初は強火で、4分くらいで沸騰しますので、そこからは火力調整のふたをして中火で炊いていきます。
プチプチという音がチリチリに変わり、水蒸気が少なくなってきたら火からクッカーを外して10分くらい蒸らして出来上がりです。
カレーもほんのり温まっていて、おいしくいただけました。いなばの缶詰は種類が豊富で安くておいしくて好きですね。特に今回食べたチキンとタイカレーがお気に入りです。
ごちそうさまでした。
興味をお持ちいただけたら、サポートをして頂けるとありがたいです。リクエストにも応えていけるように活動したいと思います。