マガジンのカバー画像

キャンプ飯

50
キャンプで作ったり自宅で作ったりした「キャンプ飯」を書きます。
運営しているクリエイター

#ブログ

アルストキャンプ飯 『ポークソーセージでキムタクご飯』

昨夜はなま暖かくて風が強かったのですが、一夜明けると風はおさまり、ぽかぽか陽気になりました。 お出かけ日和りなのですが、朝からいくつかやらないといけないことがあって、今日はデイキャンプに出かけることができません。 こんな日はおうちキャンプ飯、ポークソーセージでキムタクご飯に挑戦です。 バーナーとクッカーバーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは炊き込みご飯の定番、トランギアのメスティンです。 ちょっと辛めに

焚き火キャンプ飯 『おいしいお味噌で鮭たっぷりの石狩鍋』

今年もあっという間に12月となり、温かい汁もの料理をキャンプで食べたくなってきました。 今回は石狩鍋、おいしいお味噌と鮭たっぷりで、キャンプの寒い夜を吹き飛ばします。 焚き火台とクッカーたくさん薪を焚きたいので、今回も焚き火台はTokyo Camp焚き火台、クッカーはだいぶ煤けたベルモントのステンクッカーです。 今日の料理キャンプインストラクター仲間にお味噌のメーカーの方がいて、ふるまってくれたお味噌汁がとてもおいしかったので、今回は味噌で鍋物を作りたいなと思いました。

焚き火キャンプ飯 『豚バラに野菜たっぷりの旨辛鍋』

朝晩の冷え込みで、冬に向かっているのを感じるようになりました。こんな時は、焚き火でコトコトと鍋を楽しむのがいい季節です。 キャンプの夜のお楽しみ、キノコと野菜をたっぷり入れて、豚バラの旨辛鍋をいただきます。 焚き火台とクッカー焚き火台は、重くて大きい広葉樹の薪もしっかりと受け止めてくれるTokyo Camp焚き火台、クッカーは定番のベルモントのステンクッカーです。 今日の料理先日の青唐辛子と鳥肉のキノコ汁はかなり辛くておいしかったので、今回も別の路線で旨辛でいきたいなと

焚き火キャンプ飯 『青唐辛子と鳥肉のキノコ汁』

昼間も涼しい日が多くなり、ようやく秋らしくなってきて、焚き火とあつあつの汁料理で温まる季節が到来しました。 そんな秋キャンプですから、少し薄着でも体の中から温まれるように、季節の野菜で焚き火料理、青唐辛子と鳥肉のキノコ汁をいただきます。 焚き火台とクッカー焚き火台は、ツーリングキャンプ用にふるさと納税で購入したベルモントのTABI、クッカーも焚き火料理では自分の中の定番、ベルモントのステンクッカーです。 今日の料理先日はキノコを炊き込みましたが、今回はさっぱりとしたしょ

アルストキャンプ飯 『キノコとオクラとレンコンで、挽肉炊き込みご飯』

あれだけ暑かったのにお彼岸となったら急に涼しくなり、夜に油断して窓を開けて寝ていたら、寒くて起きるキャンプのような体験をしました。 ようやくキャンプシーズン本番、バイクも乗りやすい気候となったので、河原の野営地で、秋のデイキャンプとアルストキャンプ飯を楽しみます。 バーナーとクッカーバーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳で、ここまではスタメンです。 クッカーは、たっぷり炊き込みご飯をするならやはり、トランギアのメステ

アルストキャンプ飯 『豚バラとにんにくの芽のチリトマト煮』

直撃が心配だった台風13号はけっこうな雨をもたらしましたが、台風一過で週末は晴れました。 12か月点検に出していたバイクが返ってきたので、酒匂川の野営地に相棒とデイキャンプに向かい、アルストキャンプ飯を楽しみます。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは、ツーリングキャンプならロスコの戦闘飯盒二型です。 戦闘飯盒二型を使うのは久しぶりなので、水の量がうまくいくか気になりますが、お

焚き火キャンプ飯 『にんにく背脂で、ベーコンステーキ』

猛暑と台風に狙われたお盆休みが、いよいよ始まりました。 どんなに暑くてもキャンプと言えば焚き火、もちろん料理も焚き火で、暑い夏キャンプを盛り立てたくなります。 今回は暑い夏らしく、にんにく背脂でベーコンステーキをいただきます。 焚き火台とクッカー焚き火台は、ツーリングキャンプ用にふるさと納税で購入したベルモントのTABI、クッカーはタキビズムのフライパンディッシュ(中)と、ベルモントのステンクッカーです。 今日の料理猛暑の焚き火キャンプ飯ならば、大好きなベーコンを豪快

アルストキャンプ飯 『ソーセージとブロッコリー芯の塩レモン炊き込みご飯』

猛烈な暑さが連日続いていて、キャンプやツーリングに行く以前に、体がバテバテになってきています。 こんな時でもできることと言えば、家で作るキャンプ飯。 さっぱり爽やかになりたくて、ソーセージとブロッコリー芯の塩レモン炊き込みご飯を作ります。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは、落として変形して蒸気がいい感じに抜けるようになってきた、トランギアのメスティンです。 3週間ぶりにキ

アルストキャンプ飯 『高菜とひき肉の炊き込みご飯』

神奈川も梅雨入りしてぐずついた天気が続いていましたが、この週末は真夏日の晴天となり、キャンプの予約がなかったことを後悔しています。 そんな時はデイキャンプ、バイクで近場の野営地に出かけて、アルストキャンプ飯を楽しみます。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは、炊き込みご飯と言えばトランギアのメスティンが私の定番です。 トランギアのメスティンはいつの間にか仕様変更があり、ハンドル

焚き火キャンプ飯 『鳥もも肉のガーリックスパイスソース焼き』

待ちに待ったゴールデンウィーク、中盤は晴天に恵まれて、キャンプが楽しい大型連休となりました。 気候が温かくなってくると、夜を楽しみながらのおいしいキャンプ飯が作りたくなります。 今回は新しいギアを使って、鳥もも肉のガーリックスパイスソース焼きに挑戦です。 焚き火台とクッカー焚き火台はいつものTokyo Camp 焚き火台、クッカーはようやく買えた、タキビズムのフライパンディッシュ(中)です。 楽天市場で商品を買ったときに、意図せず(すいません!感謝しています!)ショッ

焚き火キャンプ飯 『たらとホタテと豚バラのプチッと寄せ鍋』

この一週間で一気に気候が変わってきまして、昼はぽかぽか、すっかり春の陽気です。 でもこの時期のキャンプは、朝晩はまだけっこう冷え込みますので、焚き火で作る寄せ鍋で、体を中から温めます。 焚き火台とクッカー焚き火台はいつものTokyo Camp 焚き火台、クッカーは今年スタメンで使っていきたい戦闘飯盒二型です。 今日の料理冬キャンプ用に、お一人様用の鍋の素をいろいろと買いこんでいましたが、今シーズンは思ったほど冬キャンプに行けませんでした。 今回は、どのタンパク質系食材

アルストキャンプ飯 『豚バラの炒めにんにく醤油煮込み』

二月に入ってからも寒い日々が続いていて、キャンプに行きたいと思っているのですが、やることがいろいろとあり、なかなか出かけられずにいます。 そんな時は家でキャンプ飯、久しぶりに戦闘飯盒二型を引っ張り出してきて、煮込みと炊飯の同時料理です。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは、しばらく使っていませんでしたが、今年はこだわって使いたい戦闘飯盒二型です。 ようやくAmazonでも、戦

焚き火キャンプ飯 『赤からの素で、豆腐たら鍋』

年が明けてから寒くなり、二度の大寒波襲来で冷え冷えの日本列島となりました。 冬のキャンプといえばやはり鍋、今回は寒さを吹き飛ばしたくて辛さも加え、焚き火にあたりながらホットな鍋料理に挑戦です。 焚き火台とクッカー焚き火台はいつものTokyo Camp 焚き火台、クッカーは煤でだいぶいい感じになったベルモントのステンクッカーです。 今日の料理辛い味の鍋と言えばチゲがすぐに思い浮かびますが、何か別のものはないかとスーパーの鍋コーナーをうろつくと、赤からという耳慣れない商品が

アルストキャンプ飯 『塩麹の鳥鍋』

12月に入ってぐっと寒くなりましたが、この週末はよく晴れて風もなく、昼間の日差しが暖かくて過ごしやすくなりました。 今回は、届いたギアを試しがてら野営地でデイキャンプ、戦闘飯盒二型で鍋と炊飯の同時料理です。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルスト、コンロは今週届いたGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは戦闘飯盒二型です。 まとめて一回の料理でご飯とおかずを作るなら戦闘飯盒二型の一択、おかずは汁物、この季節ならばやはり鍋です。