マガジンのカバー画像

#エアフライヤー (ノンフライヤー) 記事まとめ

11
エアフライヤー(ノンフライヤー)を使ったレシピやエアフライヤーについての記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#エアフライヤー

初めてのエアフライヤー: チーズチリドッグ

初めてのエアフライヤー: チーズチリドッグ

 先週アマゾンでCosoriブランドの5qt(4.7L)のエアフライヤーを買った。初めてのエアフライヤーだけどもなんだか「やっとウチに来たね、よろしくね」という気分だ。なぜなら2、3年エアフライヤーについて買うか買わないかを検討していたから。機が熟したのか、特にセールでもないのに先週突如使いたくなり即購入。

 2年前オーブントースターを買い換えた際にエアフライヤー機能付きトースターにするかどうか

もっとみる
初めてのエアフライヤー: とんかつ

初めてのエアフライヤー: とんかつ

 エアフライヤー2食目はとんかつ。参考にしたのはTwo Sleeeversというサイトから、その名もズバリ、ポークカツ。Two SleeeversのPitreさんはYouTubeチャンネルやレシピ本も出版されている。今まではよくこのサイトのインスタントポットのレシピを参考にしていた。PitreさんはエアフライヤーとKeto食のレシピも充実しているのでこれからもっといろいろなレシピを試したい。

もっとみる
初めてのエアフライヤー: ハム&コーン入りグリルドチーズサンドイッチ

初めてのエアフライヤー: ハム&コーン入りグリルドチーズサンドイッチ

 昨夜は夫が遅番シフトの日で、帰って来るまでひとりでまったりしすぎて彼の晩ごはんの用意が面倒になった。帰りに何か買って来てとテキストメッセージしようかなと思ったが、それだとマックかバーガーキングになるし、だったら家でスープとグリルドチーズ出すのでもいいかなあと思い直して重い腰をあげた。

 キャンベルの缶入りチキンヌードルスープを手鍋に空けて、同量の水でうすめ、冷蔵庫にアスパラガスがあったので、そ

もっとみる
初めてのエアフライヤー: 鶏手羽元のエアから揚げ

初めてのエアフライヤー: 鶏手羽元のエアから揚げ

 とうとう鳥手羽元のエア唐揚げにトライする日が来た。ALDIというスーパーに結構大きなサイズのドラムスティック10本入りしかなくて、2度に分けないとエアフライヤーに入らないため半分はインスタントポットで圧力調理してから最後にエアフライヤーで仕上げる実験をすることにした。手羽元バーベキューの時はインスタントポットで下拵えする方法が気に入っていたが、から揚げはどうだろうか?

 下味は醤油、酒、砂糖少

もっとみる
初めてのエアフライヤー: さつま芋のエアフライ、シナモン味

初めてのエアフライヤー: さつま芋のエアフライ、シナモン味

 日本語のエアフライヤーレシピを探すと芋けんぴや大学いもが出てきた。そういうカリッとして甘じょっぱいのが美味しそう。アメリカのサイトもチェックすると芋フライにスパイスをまぶしたりでこれも美味しそう。なので、両方の美味しいとこどりをしてみた。

材料: さつまいも 中サイズ1本、オイル 少々、塩 少々、シナモン 少々、ハチミツ 小さじ 1/2

 さつまいもを洗って拍子木に切る。ボウルでオイル少量を

もっとみる
初めてのエアフライヤー: フラットブレッドのサラミピザ

初めてのエアフライヤー: フラットブレッドのサラミピザ

 今夜も夫が遅番シフトなので簡単にできてエアフライヤーが試せる物をと思いフラットブレッドで作るピザの材料を買ってきた。

材料: フラットブレッド1、オリーブオイル 小さじ1、ピザソース フラットブレッドに好きなだけ塗れる分量、チーズ、サラミ。オニオンスライスをのせようと思っていたのに忘れてしまった。

エアフライヤーを400F(204C)で予熱しておく。フラットブレッドにオリーブオイルを塗って、

もっとみる
初めてのエアフライヤー: ハンバーガーステーキ

初めてのエアフライヤー: ハンバーガーステーキ

ついにハンバーガーステーキを作る時が来た。ハンバーガーステーキと言っても、うちのは玉ねぎのみじん切りとパン粉、卵、牛乳などと牛挽肉を混ぜあわせて練って丸めた日本のハンバーグ。
材料
牛ひき肉 1パウンド (453グラム)
玉ねぎ  小 1個
卵      1個
パン粉  1/4カップ
牛乳   1/4 カップ
塩、胡椒 少々

手でよく練って4個のハンバーグにまとめる。
390fに予熱したエアフラ

もっとみる
初めてのエアフライヤー: グレーズをかけたオールドファッションドーナツ

初めてのエアフライヤー: グレーズをかけたオールドファッションドーナツ

日曜日朝、朝食がわりにエアフライヤーでドーナツを作った。おなかが空いていて発酵時間とか待ってられないのでイーストを使う生地ではなく、ベーキングパウダーで膨張させるタイプのドーナツ。
材料
小麦粉(All Purpose Flour) 1カップ(アメリカのカップなので240cc(130g)
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ3
砂糖 小さじ2
バター 大さじ1

手順

ボウルに

もっとみる
初めてのエアフライヤー: 最速、KETO風レーズンクッキー

初めてのエアフライヤー: 最速、KETO風レーズンクッキー

夫が2型糖尿病の診断が出てから家に焼き菓子の買い置きをやめた。特に不便でもないけれど、たまにちょっとクッキーをつまみたくなる午後がある。

先日からエアフライドーナツ→スコーンと作って、似たような記事でクッキーを焼いてみた。小麦粉は使わず、アーモンド粉で作る。

材料
バター 大さじ1
卵   1
アーモンド粉 1カップ(アメリカのカップ)
ベーキングパウダー 小さじ 1
レーズン 大さじ山2

もっとみる