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鹿児島土産、○○味噌の食べ比べ

麦みそ

 愛媛県、山口県、九州地方で主に作られている味噌。稲作より麦の栽培に向いている地域で盛んに作られている麦みそ。全体の約5%程度。麦特有の香りと甘めな味が特徴。その理由は、麹の量。麹の量が多いほど、大豆中のでんぷんが多く分解されて糖に変化します。一方、熟成期間が短いほど、甘みが強くなります。長く熟成させると酵母の働きが強くなります。それは、麹菌が分解した糖分を分解してアルコールにするため、長く熟成させるほど甘みが抑えられます。甘めに抑えられているのは、九州や四国では、伝統的に甘い味付けが好まれているからです。

麦みそ×○○→最強のごはんのおともになります。

かつお味噌

枕崎市かつお公社の鰹みそ150g 350円
ご飯にのせて食べる鰹味噌

麦みそ×鰹節
 生産量日本一の枕崎産の鰹節を麦みそに練りこんで作られた味噌。鹿児島の伝統的なごはんの供。カツオ由来の旨味成分、グルタミン酸ナトリウムが甘い味噌とマッチして、深みを与えます。ごはんに乗せて食べると止まらなくなります。地元では、お湯で割って茶節として食べることもあります。甘めの味噌汁で特に寒い冬にオススメです。

豚味噌

麦みそ×豚バラ肉
 沖縄の油味噌に近い。豚肉に黒糖とともに煮込んだ味噌。鰹節、ピーナッツも加えられており、それが濃厚なコクを生みます。ごはんにのせて食べるだけではなくお弁当のおかずとしてもピッタリです。

 お土産に最適なごはんに合う味噌シリーズ。1000円でお釣りがくるほど手軽で、スーパーでも手軽に購入できますので、オススメな鹿児島土産です。


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