クエン酸入り赤紫蘇シロップ
こんにちは。
今年もしそ仕事を行いました。
1回目作って、あっという間になくなり、
まだ赤紫蘇が出回っているうちにー!と、
2度目のしそ仕事、赤しそシロップを作りました。
クエン酸入りで酸味増し
クエン酸入りですので、酸味強め、酸味増し。
梅雨バテ、夏バテ予防にいいでしょ~ってな感じで作りました。
作り方(レシピ)
詳しい作り方を楽天レシピに載せております。
⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110021573/
用意する材料も作り方も
実は、梅シロップよりシンプルで簡単なのも
しそシロップ(ジュース)作りの魅力かと思います。
もう7月に入ってしまったので、
そろそろ、赤紫蘇販売も終わってしまいそうですが、
もし見かけたら、
ぜひ作ってみて下さいね。
しそ科との相性
しそ科の植物=ハーブは、
紅茶やお茶にとても合う、相性がいいハーブです。
しそ科の植物は、
紫蘇ほか、
ラベンダー
ミント
ローズマリー
レモンバーム
セージなど
う~ん、
香りも強いし、生命力も強い。
ミントなんて放置でもたくましく育ってくれる
キッチンハーブ。
「しそ科」の植物は、
なかなかの個性強め、クセ強めですが(笑)
癖のな~い、
ひっそり~と暮らしに根付いてくれちゃっている
紅茶やお茶(日本茶)とは、
けんかせず、相性が抜群です。
これらは、紅茶、お茶と合います!
と覚えておいてくださいね。
ちょこっとハーブが残った時などにも
TEAとのペアリングでとても役立ちます。
まとめ
TEA(茶)をふくめて、紫蘇や梅など、
古来より日本人の暮らしに欠かせない植物は今でも健在。
自然ありき、自然の中で
生きている私達。
(生かしていただいている。というべきかも?)
自然の恵みを大いにも感謝しつつ、
ありがたくいただきたいですね。
紅茶教室ティースタイル:https://teastyle-tokyo.com/
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