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#いま私にできること
昨日6月6日は満月でした
コロナの影響か、いなか。3月末で職を失い。思いもよらぬ職が舞い込んできて。頓挫して。事業を起こすと決意して準備&自粛な日々でまるっと2ヶ月引きこもり生活が続いた。がそれも終わり、とりあえず働き出す。
行き当たりばったりだった我が人生。そんな私も今年で44歳。
たぶん私は結構長生きしてしまう。90歳は超えるだろう。
となると、まだ人生折り返し地点すら到達してない。大学進学から社会人一年生~今に至る
世界No.1を目指そう
オンラインで料理教室をやると決めて、ビーガンのちらし寿司に絞ったモデルでやることも決めた。
そんな中、今更・・、本当に今更なのだが、『ランチェスター戦略「弱者逆転」の法則』を研究し始める。
ランチェスターに出会ったのはもう有に5年以上達てるが、今更やっと向き合うことが出来た。 読み始めると、のめり込むのめり込む。もっと早く知っとくべきだったのオンパレード。。。
まぁ、それも今が最高最善のタイミ
2020年は忘れられない!!
早くも前回の投稿から半月が過ぎてしまった。
ルーティンの生活で無くなると、こうも規則・スタイルを作る・維持するのが難しいのか・・・ 外部の環境と触れないと、自分ひとりだけの流れだとそれを設計・維持するのは自分発信。自由な筈なのに、居心地の悪さを感じる。
そう言えば以前スタッフが言ってた。
『完全な自由なんて困る!』と、その言葉を聞いたとき僕は驚愕した!
自由を求めること、自由を得ることがそれこそ
ジレンマ だけど 一歩一歩
この2-3日はパソコンの前にずっといる、作業をしているわけではない
一番長い時間は『待ち時間』・・・データのアップロードやら、なにやら、よく分からないから、時間だけが過ぎてく・・・
何をしてるかと言うと、動画編集。動画編集なんて!
した事が、ないわけでもない。。。作業をしてみて少し慣れてくる。と、思い出す。
以前も部屋にこもって動画編集やら、ホームページ作成をしていたことを。
当時は、2011
第1回オンラインdeお料理教室を終えて
4月15日から新天地 福岡入りする予定だったのが、このコロナ影響もあり遅延してしまった。次の日時はまだ未定。。。
そんな折、飲食業のfacebook友達が、今の状況を嘆いている投稿に出会う。
同日、このnoteで面白い記事を見つけたのでソレを紹介して、自分でもイメージを膨らませた。そしたら、翌朝、ソレがやりたくてしょうがなくなっていた。。。
『まぁ、次まだ決まってないし、無職だし(笑。
オンラインで飲食業は?
コロナ時代にはいり、人々は強制的にオンラインの生活を突きつけられた。
僕が生きてきた飲食業でもそれは変わらない。でも、どうやって???
つまるところ、概念をぶち壊していかないといけない。
つまるところ、自分理念の掘り下げ、原点回帰が必要だ。
そもそもなぜ僕は食の世界に身を投じたのか?
僕は小学校の卒業文集に、
『将来は、裏路地のラーメン屋のオヤジになりたい』
と記していた。(この時点でだいぶ