見出し画像

あらためて言いますが、節分は梅干しで邪気払いです!

おはようございます!節分です。
少し前にも書きましたが、節分は邪気払いの日。
もちろん恵方巻を食べるな!という話ではなくて、ゲン担ぎも良いけれどそもそも節分には古から伝わる有難い教えがあるんだよ!という事です。

新春を迎える前に家の内側や外側にいる鬼を退治しておきましょう!
寒暖の激しい時期だから体調に気を付けようとか、冬に溜め込んだ陰気や悪い気を春に持ち越さない様にしましょうね!という日です。

そこで漬物屋としては殺菌効果もあり、クエン酸という有難い要素をもつ「梅干しがお勧め!」なんて書きましたけど、先日”梅農家の減少”という記事を見て大変だ!と思っている次第です。

いったい日本の農業はどうなってしまうのか・・・ただでさえ高級品の梅ですから、これから更に数量が減ると見る事も無くなって忘れ去られてしまうのではないか?というのは飛躍が過ぎるかもしれませんが、和食が世界で浸透してきてこれから!という時に沢庵も梅も輸出出来ないというのは悲しいですね。

原料取引価格が低すぎるのか、流通が悪いのか、栽培環境が悪いのか、厚生労働省が悪いのか、農林水産省が悪いのか、消費者が悪いのか、そもそも梅農家という仕事に問題があるのか、本当に何とかならないもんだろうか心配です。

とりあえず我々に出来る事は「梅、梅干しを食べる事」!
という事で、お子様も食べやすい無添加のはちみつ梅です!
塩分3%、人工甘味料や着色料、酸味料、保存料も入っていません。
優しい甘さなので、ご飯とも相性よし。
是非召し上がってみてください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?