【1週間トマトソースレシピ1日目】簡単カチャトーラ
こんにちは。
今日から1週間は自家製トマトソースを使ったレシピを紹介していきます。
本日は手羽先を使ったカチャトーラ(猟師風)です。
解りやすく書けばトマト煮込みですね。
主に鶏肉、キノコ類、トマトを使った料理です。
今日購入した食材です。
①
鶏の手羽先 10本 300円
しめじ 1p 100円
マイタケ 1p 100円
玉ねぎ 1/2玉 15円
トマトソース 100g 26円
計541円 1人前=240円
② ローリエ 1枚
ハーブ(ローズマリー) 1枝
白ワイン 2回し
チキンコンソメ お好みで
今回は①の材料だけでも作れますが、②がおうちにあればぜひ使ってみてください。
手羽先を使った理由はスーパーで安売りしてたからです。
材料費は一人分240円くらいに抑えました。
(調味料などは含みません)
手羽先の焼き方は?
まずは手羽先に下味付けて、フライパンで焼き色付けます。
皮面から焼き、中火~弱火で調整しながら焼いて下さい。
皮面をカリッと焼いて余分な脂を落とします。
裏面は油があまりないので、軽くで大丈夫です。
つぎは玉ねぎとキノコを炒めます。
野菜の順番と炒め方は?
玉ねぎ→キノコ類の順番で、野菜の旨みを出す焼き方で。
理由は玉ねぎのほうが時間がかかるからです。
火加減は、強火寄りの中火でジュワっといわせながら。
そのあと火を弱めてー。
次はキノコ類です。
キノコも最初は中火でよいですが、気持ち弱火にしてキノコの旨みを出してください。
キノコはほとんど水分です。ソテーで食べる時は強火でさっと。
それ以外は、弱火でじっくり。
これでおいしくなりますよ。
煮込んでいきます。おいしくするコツは?
煮込む前に、白ワインがあれば少し使いましょう、
お酒の風味が加わります。
冷蔵庫の残り物とかで大丈夫。
ワインを煮詰めて味を凝縮させてください。
詰めが甘いと酸味が残ってしまいますので気を付けて。
それから、たろうクック自家製トマトソースを加えていきます。
水分も加えて濃度を調整して下さい。
はじめは水っぽいくらいで大丈夫です。
煮込んでいくうちに丁度よくなります。
ハーブがあるなら入れてもいいですよ、ローズマリーか、ローリエがよく合います。
あとは塩味見ながら調整してください。
煮込み終わりの味をイメージしながら。
大体30分くらい煮込みました。
バターライスを炊いて余ったソースと一緒に食べるのもいいですよ。
って写真が逆さやないかーい!!
余談ですが保管はタッパーが大変便利です。
主夫生活で気づきました。
ではまた。
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