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【1週間トマトソースレシピ1日目】簡単カチャトーラ


こんにちは。  

今日から1週間は自家製トマトソースを使ったレシピを紹介していきます。 

本日は手羽先を使ったカチャトーラ(猟師風)です。  
解りやすく書けばトマト煮込みですね。

主に鶏肉、キノコ類、トマトを使った料理です。

今日購入した食材です。

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鶏の手羽先    10本    300円
しめじ      1p    100円
マイタケ     1p    100円
玉ねぎ      1/2玉   15円 
トマトソース   100g   26円

計541円  1人前=240円
② ローリエ        1枚
 ハーブ(ローズマリー)  1枝 
白ワイン         2回し 
チキンコンソメ      お好みで

今回は①の材料だけでも作れますが、②がおうちにあればぜひ使ってみてください。

手羽先を使った理由はスーパーで安売りしてたからです。
材料費は一人分240円くらいに抑えました。
(調味料などは含みません)


手羽先の焼き方は?



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まずは手羽先に下味付けて、フライパンで焼き色付けます。
皮面から焼き、中火~弱火で調整しながら焼いて下さい。
皮面をカリッと焼いて余分な脂を落とします。
裏面は油があまりないので、軽くで大丈夫です。

つぎは玉ねぎとキノコを炒めます。


野菜の順番と炒め方は?

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玉ねぎ→キノコ類の順番で、野菜の旨みを出す焼き方で。

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理由は玉ねぎのほうが時間がかかるからです。

火加減は、強火寄りの中火でジュワっといわせながら。
そのあと火を弱めてー。

次はキノコ類です。
キノコも最初は中火でよいですが、気持ち弱火にしてキノコの旨みを出してください。

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キノコはほとんど水分です。ソテーで食べる時は強火でさっと。
それ以外は、弱火でじっくり。

これでおいしくなりますよ。

煮込んでいきます。おいしくするコツは?


煮込む前に、白ワインがあれば少し使いましょう、

お酒の風味が加わります。
冷蔵庫の残り物とかで大丈夫。
ワインを煮詰めて味を凝縮させてください。
詰めが甘いと酸味が残ってしまいますので気を付けて。

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それから、たろうクック自家製トマトソースを加えていきます。

水分も加えて濃度を調整して下さい。
はじめは水っぽいくらいで大丈夫です。
煮込んでいくうちに丁度よくなります。

ハーブがあるなら入れてもいいですよ、ローズマリーか、ローリエがよく合います。

あとは塩味見ながら調整してください。
煮込み終わりの味をイメージしながら。


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大体30分くらい煮込みました。


バターライスを炊いて余ったソースと一緒に食べるのもいいですよ。

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って写真が逆さやないかーい!!

余談ですが保管はタッパーが大変便利です。
主夫生活で気づきました。

ではまた。


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