ホテル時代のドレッシングレシピ いろいろ

ドレッシングのレシピを何個か書きます。

生姜ドレッシング

オリーブオイル  400cc   ショウガ  80g    
米酢120cc          濃口醤油  70cc 
西京みそ     150g    砂糖    25g塩        10g     胡椒    2g

作り方

材料をすべて合わせるだけです。
味噌を液体で溶いていくイメージで。

山葵醤油ドレッシング

サラダ油        250cc
濃口醤油        50cc
ニンニクすりおろし   1個
山葵 (チューブでも可)30g
レモン汁        少し

作り方

何も考えずに混ぜるだけ!!
お刺身とか、カルパッチョと相性がいいです。

玉ねぎと豆板醤、焦がし醤油のドレッシング

★玉ねぎ   600g     濃口醤油  400cc
★ニンニク  15g      ☆みりん  150cc
★生姜    35g      ☆酒    200cc
★豆板醤   10g
★ごま油   150cc

上白糖      40g     レモン果汁   20cc
穀物酢      300cc   サラダ油    300cc
胡椒       少量

作り方

★マーク
ニンニク、ショウガ、豆板醤を少量の油(分量外)で炒め、香りを出す。
玉ねぎを加えてじっくり炒めて、甘みを引き出す。
ごま油を入れる。

☆マーク
鍋で火にかけて煮切ります。(アルコール分を飛ばす)
濃い口しょうゆは、熱々に熱した鍋にいれて軽く炊く。
☆マーク、★マーク、焦がし醤油を、全部合わせる。

最後に、その他の材料をすべて合わせる。

ローストビーフや、ハム、お肉と相性がいいです。



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