フォローしませんか?
シェア
ヘリコプ タプタプ
2023年2月16日 17:09
《皮ごと玉ねぎ》玉ねぎ洗って、上の部分だけ切って、皮ごとラップに包んで、深皿に乗せてチン。十字に切って醤油かけて食べる。麺つゆでもいい。鰹節かけたら100点。《ピーマン(包丁も使わない)》まるごとチンして、熱いうちに醤油か麺つゆにからめる。(フライパンに並べて、蓋して蒸し焼きでもいい)*ピーマンはまるごと蒸し焼きにしてよく火を通すと、甘味が増して種もヘタも食べられる《ゴーヤ(ナ
2022年11月25日 12:24
うちの食卓の出汁と味噌のこと。【つくりおき出汁】麦茶を冷やしたりするポットに、小さく割った昆布・削り節・干し椎茸をいれ、湯冷ましをいれて一晩以上置くと、作りおきの冷たいダシ汁が出来る。味噌汁や鍋などの出汁はもちろん、めんつゆ等を割るときの水代わりに入れると風味が増す。水を入れ換えて2~3回使える。水出しできなくなったら、中身をそのまま鍋に移して加熱すると、出汁や具になる。冷たい