ヘーゼルナッツのマカロン

みなさんはじめまして。
今回はヘーゼルナッツ風味のマカロンを作ってみました。


こんな感じの一口サイズの可愛いマカロンです。

今回紹介するのはマカロンの生地。

マカロンコックと呼ばれる部分です。
カカオ風味のマカロンコックでございます。

分量はこんな感じ。[約60人前]

・アーモンドプードル 125g
・粉糖        110g
・ココアパウダー   15g
・卵白A 50g
・卵白B 50g
・グラニュー糖    125g
・水         40g
・アーモンドダイス(お好みで)

アーモンドプードル、粉糖、ココアパウダーはふるいにかけて大きめのボールに入れておきます。

・まずふるっておいた粉類に卵白Aを入れ、ゴムベラで固めのペースト状になるまでよく混ぜて下さい。
・次に鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。
温度計を使い、121℃まで温度を上げます。
・大きめのボールに卵白Bを入れ、ハンドミキサーで軽く泡だてておきます。
・シロップが121℃まで上がったらハンドミキサーを高速にして、糸を垂らすように少しずつシロップを注いでいきます。
・注ぎ終わったら、ハンドミキサーを低速にして、メレンゲが常温になるまで撹拌し続けます。
・メレンゲが常温になって、しっかりとしたツノが立つくらいまで立ったらゴムベラを使い、先程のペースト状のものに合わせます。
・しっかりと馴染ませるために三回に分けてメレンゲを加えます。
なるべく最初のうちはメレンゲの気泡を潰さないようにサックリと混ぜて、全部のメレンゲが入ったらマカロナージュしていきます。
・マカロナージュの具合は、ゴムベラで生地をすくって、逆三角形のように途切れるくらいの柔らかさまでするといいと思います。
そこまで終わったら、生地の完成です。
・1センチほどの丸口金を付けた絞り袋に生地を詰めて、クッキングシートを敷いた天板に絞っていきます。
・綺麗な丸になるように、この時点で直径2センチ程に絞って下さい。
絞り終わったら天板を持ち上げ、下から手のひらで天板を叩きます。
生地を絞った跡を広げて消して、中の余計な気泡を抜くためです。
マカロンがひっくり返らないように気をつけてください。
アーモンドダイスをつける場合はこのタイミングで振って下さい。
・常温でラップをしないで15分から25分程置きます。
指で生地を触ってくっついてこないくらいまで乾燥させます。
・150℃に予熱しておいたオーブンに入れて、9分のタイマーをかけます。
焼き上がりの目安は、熱い状態で指で生地を挟んで、横に揺らしてちょっと揺れるくらいがちょうどいいです。
焼き上がったらオーブンから出して、天板に載せたまま常温で冷まします。
・完全に覚めたら生地がペリッとクッキングシートから剥がれると思うので、別に用意したクリームを挟んで冷蔵庫で一晩馴染ませてからお召し上がりください。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。
またお待ちしてます。