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禅寺丸
2022年9月29日 23:08
2022/08/27「こいぞら」「あおり16」という8月が旬の極早生りんご。“あおり”なので青森県。この時期スーパーに並ぶりんごはほとんど昨年の貯蔵だけど恋空は正真正銘 今年のもの。サイズは小さめだけどとてもきれいな赤色をしてる。果皮はフジに似ていて独特の匂いがある。果肉はやや粉質で柔らかめ。酸味は少なく、苦味もないけど全体的に味は薄め。生食がいちばん向いて
2022年9月29日 22:35
2022/09/042020年まで「ゴルビー」と呼ばれていたワインレッドな大玉のぶどう。8月中旬~9月中旬に出回る。皮は厚めなので、取ったほうがいいけど種はない。甘味も酸味もはっきりしており味が濃い。粒が大きいので食べごたえもある。房落ちが少なく、新鮮なものは冷蔵保存で日持ちする。晩夏の時期はシャインマスカットより悟紅玉のほうがおいしいと思う。
2022年9月29日 22:08
2022/8/28「ひかり」という山形県のプラム。9月に収穫される。食べ頃になると 梅のようなほのかな甘い香りになる。果肉は締まっていて酸味が少なく食べやすい。新鮮なものは、冷蔵庫に入れると一ヶ月ほども日持ちするのがうれしい。
2022年9月29日 08:53
2022/09/05「なつあかり」という8月中旬~下旬の早生りんご。長野県産が多い。果肉は締まっていながら果汁も豊富。とてもよい香りで甘くておいしい。貯蔵品が多い夏だけど旬のものが やっぱり良い。
2022年9月29日 06:39
2022/09/299月から出回る早生種。マルゲリト・マリーラ とバートレットの交雑実生からできて1960年代に名付けられたもの。そして日本には1980年代に来た…といったら古いように思えるけど洋梨の中では新しいほうかもしれない。へたの付け根が弾力を持ってきたら食べ頃。外皮の外は香りは弱めだけどカットすると洋梨らしい甘く芳醇な香りがある。口に入れると ジュワッ
2022年9月28日 23:41
2022/07/21上司がみんなに一玉ずつ配っていてその恩恵に与ったもの。一日置くと芳醇な香りが部屋に立ち込め緑がかった外皮も黄色く、切ってみると絶妙に熟していた。味は酸味が弱く甘さが際立つ。アールスより香り高い。しかし…しみる。先日 笛の発表会の緊張でいっぱい口内炎ができて、そこがメロンの酵素で 分解されてる。この酵素口内炎と相性が悪いものの、高血
2022年9月27日 21:30
2018/09/112006年に登録された福岡県のブランドいちじく。国産いちじくのほとんどは“桝井ドーフィン” という品種。実際はかなり似てるけどとよみつひめは 斑点がはっきりしていて、なんとなく 茶褐色な印象。果の先の裂けが少ない。白い部分がクリーム色っぽくて桝井ドーフィンより大きい。赤くておいしそうな部分は小さい。味の違いは…比べるとはっきりわかる。“と