![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87927729/rectangle_large_type_2_d9ed1f05944383323bc2a6bb628e551d.jpeg?width=800)
悟紅玉
2022/09/04
2020年まで「ゴルビー」と呼ばれていた
ワインレッドな大玉のぶどう。
8月中旬~9月中旬に出回る。
皮は厚めなので、取ったほうがいいけど
種はない。
甘味も酸味もはっきりしており
味が濃い。
粒が大きいので食べごたえもある。
房落ちが少なく、
新鮮なものは冷蔵保存で日持ちする。
晩夏の時期はシャインマスカットより
悟紅玉のほうがおいしいと思う。
![](https://assets.st-note.com/img/1664458047713-tiaFdVrnQJ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1664458074872-JTS3asllv0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1664458142274-Lr4Mtj2fhi.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
2022/09/04
2020年まで「ゴルビー」と呼ばれていた
ワインレッドな大玉のぶどう。
8月中旬~9月中旬に出回る。
皮は厚めなので、取ったほうがいいけど
種はない。
甘味も酸味もはっきりしており
味が濃い。
粒が大きいので食べごたえもある。
房落ちが少なく、
新鮮なものは冷蔵保存で日持ちする。
晩夏の時期はシャインマスカットより
悟紅玉のほうがおいしいと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?