たなかれいこ の つぶやきレシピ98
鍋というほどではない鍋。
休日、かんたんで軽い感じの夕ごはん。
鍋に昆布をしき、辛み大根、小かぶ、小松菜、スナップエンドウ、保存じゃがいも、玉レタス、がんも、揚げ、こんにゃく、生きくらげを煮て、食卓へ。
手元で各自の味わいで。
最後に煮汁を沸かし小鉢に入れた味噌に注ぎ、締め。
そして翌日は…
昨日の残り汁で煮物。
鍋の残り汁でかぶとじゃがいもを煮る、かぶに火が通ったら、スナップエンドウ、袋に入れたかつ節を入れ、出汁が出たら塩たっぷりめ、煮含め、とき葛粉を加えクツクツ。
残り汁のあと半分で味噌汁。
昨日と同じ具材でも味わいが全く違うおいしさ。
お腹があたたまり、ほっ。
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