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多森サクミ(Sakumi Tamori)
2019年9月29日 01:24
米粉という素材を使ってパンを作るようになって長年経ちますが、その間に、私の体感として「米粉」の大きなブームは2回ありました。最初のブームは、2008年頃~。これは、政府(農水省)主導で、食料自給率を高める事業推進本部が発足したことが大きな要因だったのではないかと思います。その中で、「フードアクション・ニッポン」というプロジェクトが発足。さらにその中に「米粉倶楽部」というプロジェクトも出現。
2019年9月29日 00:08
料理教室における生徒さん募集の方法は、教室によって実に様々だと思います。どうすれば集客できるのか?これは多くの方の興味関心があるテーマですよね。私の場合、集客するために、広告料や宣伝費を使ったことは一切ありません。人気の料理教室の始め方、的な講座や本などにも手をつけたこともありません。予約作業が楽になるかも?と思ってそういうサービス(具体的にはクスパというサービス)への登録もしたような気