多森サクミ(Sakumi Tamori)

グルテンフリーな料理研究家やってます。 http://komeko100.com

とりあえず1年、料理教室を閉めるとしたら

2月の中盤から教室を閉め、2か月が経とうとしております。 当初は、インフルエンザのように季節性のものという感覚があったので、まあ春を超えれば落ち着くかなと思ってい…

コンテイジョンとか教授陣の話とか世間の風向きとか

この3連休。初日は公園でガス抜きしたものの、残り2日は家で過ごしておりました。 今日は家でカラオケに初チャレンジ予定でしたが、まさかのネットが繋がらないトラブル。…

週末ごとに、ガス抜き方法を模索する

公園に来ると、不要不急の外出を控えてない世界がそこにありました。にぎわっている…。 換気が良くて手を伸ばす距離で密集してない場所とくれば、そうなりますわな。 3連…

紙がないなら、葉っぱでふけばいいじゃない。

トイレットペーパーが品薄、ということで連日にぎわってますけども。 私もみなさんに安心してもらえるような投稿をしてみようかと。 私は幼少時代を山奥のポツンと一軒家…

新型コロナの影響を巣鴨で感じてきた件

今日は一日家にいて、BGM代わりにワイドショーをつけていたので、新型コロナに関して危機感を覚えずにはいられない一日となりました。 というわけで、今月と来月のレッスン…

志賀シェフに極ふわ米粉パンを食べてもらえたの巻

先日、ハッピークッキングで開催された、シニフィアンシニフィエ 志賀勝栄シェフ の新春特別講座に参加してきました。 志賀シェフの講座は、何年か前からいつかチャンスが…