ミニミニ土鍋クッキング
定番の小さな土鍋。
つくりはじめて6年くらいになるだろうか。子どものころ、目から星が出たのではないかと思うほど憧れたママレンジへの想望から生まれた作品。友だちの家で焼かせてもらったミニミニホットケーキ。あのサイズ感が忘れられなかった。
作品とは、そんな想いから生まれている。
「なにに使うの?」とお客様に聞かれて、あれやこれやと使い方のご説明をたくさんしてきた。まずは我が家の使い方を説明するけれど、使って下さるお客さまが増えたおかげで、お客さまの使い方もお話しもするようになってきた。
(介護食トマトゼリー2012年 撮影)
この土鍋が生まれた当初、ひとり暮らしの「料理しないっす」な男性や「忙しくて無理ぃ」な女性へインスタントスープでもおいしく召し上がれますと謳ったほか、病気で胃を全摘した友人の食事、離乳食や介護食、病気食などの少量な食事の提案もしてきた。今回のミラノ滞在中、料理家の入交啓子さんの教室では、ミニミニ土鍋で離乳食をつくってもらった。
「ブロッコリーとパスタのスープ」
(月齢の進んだベビー向き)
あらかじめ取っておいた野菜のお出汁(ブロード)に、月齢によって食感を調整したブロッコリー(潰すまたは粒の調整)をいれて火にかける。お出汁は大人もベビーも共通。
グツグツしたスープにちいさなパスタ(※参照)を加えて煮込む。お好みでパルミジャーノチーズや一滴の良質オリーブオイルを。(※パルミジャーノは母乳成分に類似しておりアレルギーを起こしにくい)
いよいよ個展の開幕が迫ってきました。もちろん定番ミニ土鍋も個展にて展開する予定ですが数は多くないのでご了承ください。今回は新色、新柄も登場いたします!!
**我妻珠美 陶展 Tamami Azuma Ceramic Art Exhibition **
*詳細*
⇒Cocciorino Page
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