たくまたまえ

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    最近の記事

    甘酢の使い方

    暑い夏に活躍する甘酢。 羅臼昆布の昆布出汁を使い、まろやかな甘酢です。 今の時期にぴったりなのは「新生姜の甘酢漬け(がり)」と私、思います。 作り方は、新生姜をきれいに洗い皮ごと、薄切りにし、さっと軽く茹でます。ザルに上げ、塩少々をまぶし、冷まし、水気をしっかり絞って、甘酢に漬けます。写真は漬けたばかりで、まだ薄いピンクになっていませんが、しばらくすると薄ピンクになります。 夏野菜(きゅうり、茗荷、大根、など)の甘酢漬け。野菜に軽く塩をし、水気を絞って甘酢に漬け込みます。

      • らっきょの保管場所

        今年もたくさんのらっきょをみなさんのお家へお届け出来ました。ありがとうございます。 保管場所は、冷暗所です。うちではキッチンの棚の中に1年間通して置いています。少しづつ漬りが進みます。うちでは今年のはもう少し置いておきたい。もう少し漬かったらっきょが好みです。 漬かり具合はお好みで。 うちみたいにもう少し漬かった方が好き、パリパリ新鮮な感じが好き、と色々いらっしゃると思います。うちの姉は1年置いた方が好きと言います。 パリパリ新鮮なのが好き、あまり漬かりが進まない方が好き

        • & tama

          毎年うちの庭でたくさん実らせてくれるすももの木。 今年もたくさん収穫しました。ご近所さんへ配ったり、友達がすもも狩りしたり、ジャムにしたりといろいろと楽しませてくれます。 今年は仲良くしている料理家さんたち4人とコラボ。「& tama」と名づけ、うちのすももを使って瓶詰を作っていただきました。 mitsukojiのジャム、uzuraさんのドレッシング、程塚さんの焼肉のタレ、私のサワーシロップ。どれも間違えなくおいしそうな、バラエティなラインナップです。 限定のセット販売の予

          • ごはんを炊こう

            そろそろ早い方でお鍋が発送されて始めています。かなり多くのご注文をいただいましてお時間をいただいております。職人さんがひとつひとつ製造し発送となりますゆえ、楽しみにお待ちいただけますようお願いいたします。 うちでのごはんの炊き方です。 強火(鍋底から火が出ない程度)で沸騰したら(1合用のお鍋で約8分くらいです)、弱火にして11分。火を止めて2分くらいしたら、おしゃもじで底からひとまぜし、蓋をして蒸らします。蒸らす時間は10分くらいかな。待ちきれず食べちゃう事もあります。

            リアルな鍋なか

            アルミ段付き鍋「こびりつきませんか?」の質問もよくいただきます。 今夜の炊飯のあとの鍋なかです。こびりつきません。 たま〜に、火加減や時間を長くしちゃったりのミスでこびりつくこともあります。 普段はきれいに取りきれます。心配かもしれませんが慣れたら全然大丈夫です。

            tama's STORE 今後の予定

            いつもありがとうございます。これからの予定のお知らせです。 「アルミ段付き鍋」受注注文は5月8日で締め切ります。 お悩み中の方で質問などございましたら、コメント(インスタグラム、note)やDMでお気軽にどうぞ。 5月4日に追加します。 「きゃらぶき」 「ベリーベリーサワーシロップ」 「チャイティーシロップ」 5月9日頃からお休み予定になります。 6月はらっきょ仕込み月間になるため、仕込みが終わるまでしばらくお休みです(多分)もし何か小物などお買い物をお悩み中の方はその

            アルミ段付き鍋

            私が炊飯に愛用している鍋です。 tama's STORE にて、4月20日〜5月7日までの期間に、受注販売をします。 「段付き」という形で、ごはんを炊く際に沸騰したときに噴きこぼれがないから、コンロ周りを汚してしまうこともありません。厚型のアルミ製ですので、土鍋、鋳物の鍋に比べて断然軽く、洗うとき、お手入れにもしやすいです。 この形がかわいいのもお気に入りの点。 炊き方は、強火(鍋底から炎がはみ出ない程度)で沸騰したら、弱火で11分。 13cmの鍋ですと、沸騰まで約5分

            お悩み多し

            料理家の友達が春からお嬢さんのお弁当作りが始まったそう。会った時に、お弁当の悩み色々ありますよーって言う。お弁当箱のサイズ、どんなのがいいのかってことを悩んでた。料理家さんでもそうなら、きっとみんな色々悩みがあるだろうかと、Instagramのストーリーにお悩み相談を出してみたら、想像以上の質問が届いた。。全部にお返事も出せずに申し訳なかったです。全部読みましたからね。 保存してほしいとか書いてあったけど、保存の仕方がわかりません。。アナログなもので。。 多かった質問は、

            Rosso Arancio

            イタリアへ何度も遊びに行っていたときに、よく飲んでいた搾りたての赤いオレンジのジュース「spremuto arancia」←あっているのか?カタカナだと「スプレムータ アランチャ」と頼んでいた。注文してから絞ってくれるのです。赤い実のオレンジなんて20代の頃はイタリアに行くまで知らなかった(何十年も前のことよ)今では日本でも作られています。すごいね。 そんなことを思い出しながら、今回はいちごと組み合わせてジャムにしてみました。 あぁイタリアへ行きたいなぁ。

            OUTLET

            主人から春分前に掃除片付けをすると良いよと言われ、いつも物が多くてコレは必要なの?コレは?コレは?と聞かれうんざりすることも多いのです。おっしゃる事もわかるのですが、なかなか片付かないのが現状です。 自分で試しに買ってみたもの、半端なものなどを少し整理しようと思って、まずはおかずカップのいろいろをOUTLETとして出してみました。いろいろ持ってて自分では使いきれないのに持っててもね。どなたかが使ってくださるとうれしいですし。 服も着てないのがたくさんあって、そういうのを普

            好きなものを作る

            こんにちは。 季節に合わせていろいろなものを作っています。季節関係なく自分が「今作りたい、食べたい、飲みたい」ということも多くあります。今回はチャイティーシロップです。ミルクティーベースになります。ミルクか豆乳で割って使うシロップ。簡単におうちでチャイが楽しめます。 本当なら冬の寒い時期に温まりますよ的な感じでおすすめする方が季節に合っているのかなと思ったけど、チャイは年中飲みますよね。HOTでもICEでも好き。 これから春なので、今回作ったチャイシロップは少しあっさり

            ご協力ありがとうございます

            tama's STOREにて、追加の送料のご協力をありがとうございました。 そう多くはなかったのですが、やはり60サイズに入りきらなず80サイズになってしまうケースがありました。私の説明もわかりにくかったでしょうに。。ありがとうございます。おかげさまでスムーズに発送できました。 小銭が足りなくなったけどね。最近はほぼカードで買い物してて、銀行でも小銭に手数料がかかるようになるっていうので、うちのブタちゃん貯金箱(小銭用)も銀行に持って行っちゃってから、小銭を作るために現金

            追加の送料

            2月のオンラインショップは、品数多く、お弁当箱、計量カップなどサイズが大きいものもあります。 宅急便サイズ60で送料の金額を設定してますが、たまに60では収まらず80サイズになる事があります。たくさんお買いいただいたからんでのサービスしたい気持ちはございますが、大手でもなく個人ですのでそういう訳にもいかず。。元々の送料の金額を経費ギリギリな感じで設定しているため、追加でいただきたく思います。 梱包時に60サイズでは入らない、80にしなきゃ、さて送料追加もメールをし、、うむ

            今回のtama's STORE

            お弁当まわりのいろいろを準備しております。どんどん品数が増えてきた〜 瓶詰、お弁当箱、お弁当小物などなど、いろいろ盛り沢山です。お買い物を楽しめるラインナップと思います。小さな小物たったひとつでやる気が出たり、しあわせな気持ちになるよねと、準備しながらワクワクしているのですが、ふと発送作業のことを想像したら「けっこう大変じゃないか」と。。。 それでも準備しながら、あれもこれも、おすすめしたかったと。それはまた次回にお楽しみにどうぞ。

            tama's STORE

            今度のテーマは「お弁当まわりのいろいろ」 毎日毎日のお弁当作りを楽しんで作るのが私の目指すところです。 同じようなお弁当でマンネリ気味、、テンション上がらない、、なんだか作るのが面倒、、。同じようなおかずで代わり映えしななぁと落ち込む(少しですけどね)事もあります。最近がそうでした。今日のハンバーグ弁当でなんか気分がよくなってきました。単純で些細なことで楽しさに変わります。 私の気分転換は、新しいお弁当箱を買ったり、本を見たり、デパ地下でお弁当見て回ったり(たまに買いま