マガジンのカバー画像

クローン病の記録

23
クローン病を患ったので、何か思い立ったらつらつら書きます。
運営しているクリエイター

#療養生活

自家焙煎コーヒーから、おいしい豆腐クリーム コーヒーゼリーをつくりたい

自家焙煎コーヒーから、おいしい豆腐クリーム コーヒーゼリーをつくりたい

最近、自家焙煎コーヒーができるようになりました。
とりあえず豆煎器で焙煎しているわけですが、楽しいのでついつい焙煎してしまいます。しかし、焙煎しすぎるとコーヒー豆が消費しきれなくなります。

またクローン病でも安心して食べられるスイーツを試作している今日この頃です。そこで、豆腐クリーム コーヒーゼリーをつくってみることにしました。

コーヒーゼリーには生クリームのイメージですが、脂質が高く乳製品な

もっとみる
クローン病の記録12「第2回大腸内視鏡検査」

クローン病の記録12「第2回大腸内視鏡検査」

どうも、たくろーどんです。
ひさしぶりにクローン病の記録を書きます。
ずっと診察といえば血液検査ばかりでしたが、やっと大腸内視鏡検査の日がきました。結局のところ、消化器官の中をみないと病変がどうなっているかわからないのです。

今回は麻酔がなく、「おぅおぅ」とうめきながら検査を受けてきました。
大腸内視鏡を入れらる瞬間と、腸が蛇行している部分に内視鏡が通る時が一番不快な気持ちになります。

検査前

もっとみる
大福は意外と簡単につくることができる

大福は意外と簡単につくることができる

最近、気が向いてはコーヒー豆を焙煎しています。
コーヒーを飲むからには、何か御茶菓子ような、甘いものが食べたくなります。

クローン病だと、食べるものには気をつかわないといけないません。
だけど、ケーキのような洋菓子はバターをふんだんにつかっているので脂質が高くて手が出しづらいのです。

そう考えると、和菓子はお腹にやさしく、最適なお菓子。

そこで、大福を食べてみたくなったのでパッとつくってみま

もっとみる