【海水から塩を作る➋昆布塩編:時間経過付き】昆布水を作り、自家製の昆布塩も作る 2 たこハシロウ【日本で一番長く深く移動販売を愛する男】 2024年8月26日 13:03 塩作り(2度目)今度は量を増やした どれだけ時間が掛かるか計ってみた 量が多いから、家庭用の簡易コンロだと沸騰するまでが長い 4時間でこれだけ減った 定期的に濾す 今回は減り方が解るように、寸胴は変えない 8時間でこれだけ。とにかく根気がいる 9時間。土鍋へ 10時間。途中、ガスが突然止まる。長時間使うと(多分ガス漏れ対策)勝手に止まるらしい ついにココまで 凄くキレイ かなり疲れたけど 達成感は凄い 約11時間 にがり。豆腐とかに使うヤツ。余裕があれば天然豆腐も作りたい まさに、11時間の結晶 結構な量 かなり持ちそう 北海道の昆布を水に一晩漬けた”昆布水” 昆布水に天然塩を入れる 再び煮詰める 今回は早い 試食用に小分け。この時も常連さん達に味見をして貰い、大好評でした #料理 #飲食店 #フード #仕事での気づき #キッチンカー #塩 #自家製 #昆布 #移動販売 #天然塩 #自然塩 #自家製調味料 #塩作り #昆布塩 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート