【海水から塩を作る➋昆布塩編:時間経過付き】昆布水を作り、自家製の昆布塩も作る

画像1 塩作り(2度目)今度は量を増やした
画像2 どれだけ時間が掛かるか計ってみた
画像3 量が多いから、家庭用の簡易コンロだと沸騰するまでが長い
画像4 4時間でこれだけ減った
画像5 定期的に濾す
画像6 今回は減り方が解るように、寸胴は変えない
画像7 8時間でこれだけ。とにかく根気がいる
画像8 9時間。土鍋へ
画像9 10時間。途中、ガスが突然止まる。長時間使うと(多分ガス漏れ対策)勝手に止まるらしい
画像10 ついにココまで
画像11 凄くキレイ
画像12 かなり疲れたけど
画像13 達成感は凄い
画像14 約11時間
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画像16 にがり。豆腐とかに使うヤツ。余裕があれば天然豆腐も作りたい
画像17 まさに、11時間の結晶
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画像19 結構な量
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画像22 かなり持ちそう
画像23 北海道の昆布を水に一晩漬けた”昆布水”
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画像25 昆布水に天然塩を入れる
画像26 再び煮詰める
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画像28 今回は早い
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画像30 試食用に小分け。この時も常連さん達に味見をして貰い、大好評でした

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