マガジンのカバー画像

畜産・食肉加工

8
畜産や食肉加工など、動物性タンパク質の生産に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#移民

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(3/4)

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(3/4)

◎要約
世界中、特にアメリカにおいて、食肉加工場での感染が拡大している理由として、物理的要因、社会的要因、経済的要因が挙げられる。とりわけ、有色人種や移民を取り巻く状況や「格差」が事態を悪化させており、状況改善、再発防止のため、速やかな改善が求められる。

前回まで、食肉加工場での感染拡大の状況と背景を紹介してきました。

そこで、今回は、本題の食肉加工業で感染が拡大している原因を解説します。

もっとみる
感染症と食肉加工 裏に潜む格差(2/4)

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(2/4)

◎要約
アメリカの食肉加工業は、寡占化が進み、わずか上位数社で食肉生産の大半を担っている。食肉大手の施設を筆頭に、食肉工場の労働者の感染率は二桁に迫る。一般的な食品工場の感染率の数十倍に至ることから、食肉工場で感染が拡大する原因として、閉鎖空間以外の大きな要因が示唆される。

前回の記事では、食肉加工場での感染拡大の状況をお伝えしました。今回は、食肉加工業で感染が拡大している背景を説明します。

もっとみる